5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

大きな水まんじゅう

夏の定番!水まんじゅう。
今年は大好物のわらび餅粉で大きな大きな(笑)水まんじゅうを作ってみました。
上品な甘さのこしあんと、むちむちのわらび餅はたまらなく大好きな組み合わせです。
お好みできなこをたっぷりとかけてお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    こしあんは、30g程度ずつ丸めておく(8個)。

    大きな水まんじゅう
  • 2

    鍋にわらび餅粉と水(a)を入れて混ぜ、よく溶かしてからきび砂糖と水(b)を入れてよく混ぜる。
    ※最初に少量の水でわらび餅粉を溶かすとだまになりにくい。溶けやすい粉なので濾し器でこさなくてOK。
    強めの中火にかけ、木べらで鍋底から絶えずかき混ぜる。

    大きな水まんじゅう
  • 3

    のり状になったら力を入れてさらに混ぜる。全体が透明ののり状になったら弱火にして、2分程度、透明感とつやがでるまでしっかり練る。

    大きな水まんじゅう
  • 4

    容器を水にくぐらせ、3を容器の1/3量程度いれて、丸めたあんをのせる。

    大きな水まんじゅう
  • 5

    残りの3を上から分け入れ、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。

    大きな水まんじゅう
  • 6

    カップのまま竹籠等に盛り付けると涼しげなコーディネートに。お好みできなこを添える(きなこにお好みの分量の砂糖を混ぜ、塩をひとつまみ入れて混ぜたもの)。

    大きな水まんじゅう
  • 7

    ※ガラスの器にふせてカップから出して盛り付けてもきれいです。まわりを型からはがすように空気を入れてからふせると、ゆっくり下に落ちていきます。

    大きな水まんじゅう
  • 8

    ※器に出すとより大きくなり(笑)食べごたえがあります。こちらもお好みできなこを添えてください。

    大きな水まんじゅう
  • 9

    おすすめのラッピングはこちらから

    大きな水まんじゅう
公開日:2017/6/28 最終更新日:2017/6/28

このレシピの材料

数量:カップ(88径×47H) 8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大きな水まんじゅう」かめ代。