土台にクルミをたっぷり使った糖質オフチーズケーキです。
砂糖はラカントSを使っています。
マフィン天板を使って可愛いサイズ♪
土台はビニール袋、チーズ生地はワンボールで作れるのでとっても簡単!
低めの温度でじっくり焼く事で焼き縮みが少なく、湯煎焼きでさらにしっとりと口当たり滑らかに仕上がります。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
238.0kcal | 4.8g | 22.8g | 4.1g | 3.9g | 0.9g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
胡桃を160℃のオーブンで12分空焼きしておく。
型の内側に柔らかくしたバターを塗り(分量外)、底の部分に丸く切ったクッキングシートを敷き冷蔵庫に入れておく。
ビニール袋にくるみを入れ麺棒でたたく。そこに、レンジor湯煎で溶かしたバターを入れて、揉みこみ、全体を馴染ませる。
準備しておいた型に6等分にして入れる。
指でギュッと押し込んで平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。
ボールにクリームチーズ、ラカントSを入れゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
全卵を入れ、ホイッパーに持ち替えてダマが残らないようしっかり混ぜる。
コーンスターチを茶漉しでふるいながら加え混ぜる。
生クリームとヨーグルトを加え混ぜる。
最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。
用意しておいた型に6等分に流し、型の底を軽く叩いて空気を抜く。
160℃に予熱したオーブンにオーブン天板を入れ、1カップ程度の熱湯を流す。
6を入れ、150℃に下げ約30分湯煎焼きする。
※高温で焼くと焼き縮みして真ん中が陥没するので、低温でじっくり焼くのがおすすめです。
焼きあがったら型のまま網の上で粗熱を取る。
熱が取れたら冷蔵庫に30分程度入れて生地を落ち着かせ、小さめのパレットナイフなどで周囲をグルッと1周させて型から外す。
冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!
マフィン型で作ると勾配がついて可愛い仕上がりに^^
型から外すのが綺麗に出来るか心配であれば、グラシン紙を敷いて焼いて頂いてもokです!
断面図。湯煎焼きでしっとりなめらか~な口当たり♪
アレルギー対応誕生日ケーキ特集に掲載中♪
数量:マフィン天板1枚分(6個分)
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「大人の糖質オフ&グルテンフリー くるみでヘルシーチーズケーキ」nyonta
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