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豆乳と黒糖のムース

豆乳と黒糖のムース

豆乳ホイップクリームで作る豆乳×黒糖のムース。メレンゲ不要の簡単タイプですがふわっふわなムースです。


下準備

AとBのゼラチンは、それぞれ水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

豆乳ムースを作る

  • 1
  • 豆乳と黒糖のムース

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

  • 2
  • 豆乳と黒糖のムース

    鍋の口径が大きく、煮詰まりそうな時は、豆乳を少量だけ入れて煮溶かし、火を止める。すぐにふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。

  • 3
  • 豆乳と黒糖のムース

    残りの豆乳と合わせ、ゴムベラで混ぜる。

  • 4
  • 豆乳と黒糖のムース

    豆乳ホイップをボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

  • 5
  • 豆乳と黒糖のムース

    3を氷水にあて、ほんの少しだけとろみがつく程度に冷ます(だいたい20℃くらい)。

  • 6
  • 豆乳と黒糖のムース

    4の豆乳ホイップに5の豆乳液を入れ、泡立て器で混ぜる。

  • 7
  • 豆乳と黒糖のムース

    少量をグラスに注ぎ入れ、冷凍庫で10分間ほど冷やす。残りの豆乳ムース生地はそのまま常温に置いておく。

黒糖ムースを作る

  • 1
  • 豆乳と黒糖のムース

    鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒砂糖を溶かす。

  • 2
  • 豆乳と黒糖のムース

    鍋の口径が大きく、煮詰まりそうな時は、豆乳を少量だけ入れて煮溶かし、火を止める。すぐにふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。

  • 3
  • 豆乳と黒糖のムース

    残りの豆乳と合わせ、ゴムベラで混ぜる。

  • 4
  • 豆乳と黒糖のムース

    豆乳ホイップをボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

  • 5
  • 豆乳と黒糖のムース

    3を氷水にあて、ほんの少しだけとろみがつく程度に冷ます(だいたい20℃くらい)。

  • 6
  • 豆乳と黒糖のムース

    4の豆乳ホイップに5の黒糖液を入れ、泡立て器で混ぜる。

  • 7
  • 豆乳と黒糖のムース

    豆乳ムースを入れたグラスに黒糖ムースを入れ、冷凍庫で10分間ほど冷やし固める。

デコレーションをする

  • 1
  • 豆乳と黒糖のムース

    表面が固まったら残りの豆乳ムースを入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  • 2
  • 豆乳と黒糖のムース

    五色豆をのせる。

  • 3
  • 豆乳と黒糖のムース

    好みで金箔やチャービル、ピックなどを飾る。

  • 4
  • 豆乳と黒糖のムース

    豆乳と黒糖のムースできあがり。

  • 5
  • 豆乳と黒糖のムース

    ふわっふわ!

このレシピの材料

数量:カップ5~6個分

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写真
もりもりさん
2019/3/9
濃久里夢ホイップクレールを購入したので、早速作ってみました。植物性のクリームはそんなに美味しいと思ってなかったけど、このクリームは美味しいですね。黒糖との相性もバッチリ!優しい味だけどこくがあって、とても美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
るぅさん
2019/3/10
私も植物性のクリームが苦手だったんですが、このクリームはすごく美味しくて今でもお気に入りです^^レシピ、喜んでいただけて光栄です。ありがとうございます!
はらぺこ母さんさん
2019/1/7
とても美味しく作れました!
乳アレルギーでもムースが食べられる事が嬉しいです。美味しくて素敵なレシピをありがとうございます。
るぅさん
2019/1/17
ありがとうございます^^お役に立てて嬉しいです!

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