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豆乳と黒糖のムース

豆乳ホイップクリームで作る豆乳×黒糖のムース。メレンゲ不要の簡単タイプですがふわっふわなムースです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

AとBのゼラチンは、それぞれ水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

豆乳ムースを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

    豆乳と黒糖のムース
  • 2

    鍋の口径が大きく、煮詰まりそうな時は、豆乳を少量だけ入れて煮溶かし、火を止める。すぐにふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。

    豆乳と黒糖のムース
  • 3

    残りの豆乳と合わせ、ゴムベラで混ぜる。

    豆乳と黒糖のムース
  • 4

    豆乳ホイップをボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

    豆乳と黒糖のムース
  • 5

    3を氷水にあて、ほんの少しだけとろみがつく程度に冷ます(だいたい20℃くらい)。

    豆乳と黒糖のムース
  • 6

    4の豆乳ホイップに5の豆乳液を入れ、泡立て器で混ぜる。

    豆乳と黒糖のムース
  • 7

    少量をグラスに注ぎ入れ、冷凍庫で10分間ほど冷やす。残りの豆乳ムース生地はそのまま常温に置いておく。

    豆乳と黒糖のムース

黒糖ムースを作る

  • 1

    鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒砂糖を溶かす。

    豆乳と黒糖のムース
  • 2

    鍋の口径が大きく、煮詰まりそうな時は、豆乳を少量だけ入れて煮溶かし、火を止める。すぐにふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。

    豆乳と黒糖のムース
  • 3

    残りの豆乳と合わせ、ゴムベラで混ぜる。

    豆乳と黒糖のムース
  • 4

    豆乳ホイップをボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

    豆乳と黒糖のムース
  • 5

    3を氷水にあて、ほんの少しだけとろみがつく程度に冷ます(だいたい20℃くらい)。

    豆乳と黒糖のムース
  • 6

    4の豆乳ホイップに5の黒糖液を入れ、泡立て器で混ぜる。

    豆乳と黒糖のムース
  • 7

    豆乳ムースを入れたグラスに黒糖ムースを入れ、冷凍庫で10分間ほど冷やし固める。

    豆乳と黒糖のムース

デコレーションをする

  • 1

    表面が固まったら残りの豆乳ムースを入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    豆乳と黒糖のムース
  • 2

    五色豆をのせる。

    豆乳と黒糖のムース
  • 3

    好みで金箔やチャービル、ピックなどを飾る。

    豆乳と黒糖のムース
  • 4

    豆乳と黒糖のムースできあがり。

    豆乳と黒糖のムース
  • 5

    ふわっふわ!

    豆乳と黒糖のムース
公開日:2018/12/10 最終更新日:2024/2/21

このレシピの材料

数量:カップ5~6個分

使用する道具

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