低糖質な食材を組み合わせた罪悪感無く食べられるチョコレアチーズケーキ。お砂糖の代わりにラカントパウダーを使うので糖質もカロリーもおさえられます。お豆腐使用でヘルシーかつ栄養もとれ、食べ応えもばっちりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
215.0kcal | 7.7g | 21.4g | 3.7g | 2.2g | 1.5g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・板ゼラチンをたっぷりの冷水につけておく
・くるみはオーブンで空焼きしておく(160℃で10分間程度)
くるみを厚手の袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。
太白ゴマ油を入れてなじませる。
カップの底に等分に分けて入れる。
冷水につけておいてやわらかくなったゼラチンの水気をギュッとしぼる。
湯煎にかけて溶かす。固まらないように使うまで湯煎の中においておく。
(耐熱容器に入れてレンジにかけても良いが、かけすぎないように様子を見ながら溶かす)
フードプロセッサーにクリームチーズを入れてなめらかにする。
ラカントパウダー・ココアパウダー・豆腐を入れてフードプロセッサーをまわし、なめらかに混ざったら、溶かしたゼラチンも入れてまわす。
(側面についたものをへらで取りながら全体的にきちんと混ぜていく)
カップに入れる。冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
仕上げにココアパウダーをふり、お好みでラズベリーやいちごなどのフルーツやピスタチオダイスを飾る。
*フードプロセッサーを使わない場合は、クリームチーズを室温にもどしてやわらかくしておいてから泡立て器で順に混ぜていきます。豆腐がダマにならないようによく混ぜ、最後に裏ごしをするとなめらかになります。
*粉ゼラチンの場合も同量で作れますが、板ゼラチンよりも少し固めに仕上がります。
*低糖質にこだわらず、砂糖で作る場合は50g入れてください。
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「豆腐でヘルシーなチョコレアチーズカップ」よーちんママ
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