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豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ

豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ

生クリームの代わりに、ヘルシーな『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』を使用した、アールグレイ風味たっぷりのトリュフです。パリッとしたコーティングに、やわらかな生チョコがぴったり!


作り方

  • 1

    バットに合わせて切ったクッキングシートを敷いておきます。

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 2

    手鍋に、『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』・アールグレイ茶葉・水あめを入れて、鍋肌がフツフツするくらいまで温めます。

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 3

    2をスイートチョコとミルクチョコを入れたボウルに注ぎ、完全に溶けるまで優しく混ぜます。

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 4

    さらにバターとラム酒を加え、バターが完全に溶けるまで優しく混ぜます。

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 5

    バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(固まっても、カッチリは固まらず、少し弾力がある仕上がりです)。

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 6

    仕上げをします。
    パータグラッセを細かくカットし、湯せんにかけて溶かしておきます。

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 7

    ガナッシュを正方形にカットします。
    ※食感を考えて少し弾力のある仕上がりのため、カットがしにくい場合は冷凍しておいても大丈夫です!

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 8

    トリュフフォークの先にのせ、パータグラッセにさっとくぐらせます。
    ※フォークの奥にのせてしまうと、シートへの移動がやりにくいので、先にのせてくださいね♪

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 9

    シルパットやオーブンシートの上に移動させて固めます。
    すぐ固まりはじめますので、柔らかいうちにトリュフフォークの横でスジをつけます。

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ
  • 10

    できあがり♪
    冷蔵庫で保存します。食べる前に常温に戻して頂くと、さらに食感が楽しめますよ♪

    豆乳クリームとアールグレイの生チョコトリュフ

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