もちトロ〜食感な不思議スイーツ。
北海道で有名なあの味を再現してみました( ᵕᴗᵕ )
チーズとホワイトチョコでミルキーな味にしてみました。
溶かして混ぜて冷やすだけ。物凄く簡単です(><)
一度食べたらハマってしまいますよ〜♡
クッキーのように容器等に入れたラッピングをすれば
プレゼントにもピッタリです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
クリームチーズは常温に。滑らかになるように練っておく。
(レンジでチンでもOK!)
お餅は写真程度に切り、耐熱ボウルに入れる。
生クリームと練乳を入れて軽くまぜ、ラップをして1分加熱する。
一度取り出し、軽く混ぜたら更に1分。
その間にホワイトチョコを湯煎で溶かす。
②を取り出し、更に混ぜ、もう一度加熱。
トロッと溶けてきて、全部をしっかり混ぜることが出来たらOK!
全部で3分〜4分くらいでした。
柔らかくしておいたクリームチーズ、湯煎でとかしたホワイトチョコを入れてよく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
※ここでもし固そうだったら(柔らかめがお好きだったら)牛乳を50gレンジで温めて加えてもいいです。
しっかり混ざったらOK!
バットに片栗粉orコーンスターチを敷く。
⑦を入れる。
更に上に片栗粉orコーンスターチをふるっておく。
ぴっちりラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ラップの上に取り出し、一口サイズにカットする。
カットしたらまたバットに戻して全体的に片栗粉がつくように軽く混ぜる。
トロもち〜が最高ですよ♡
数量:一口サイズ30個分程度
\SNSでシェア/
「ホワイトチョコ・もっちーず」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!