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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコ・もっちーず

ホワイトチョコ・もっちーず

もちトロ〜食感な不思議スイーツ。
北海道で有名なあの味を再現してみました( ᵕᴗᵕ )
チーズとホワイトチョコでミルキーな味にしてみました。
溶かして混ぜて冷やすだけ。物凄く簡単です(><)
一度食べたらハマってしまいますよ〜♡

クッキーのように容器等に入れたラッピングをすれば
プレゼントにもピッタリです♡


下準備

クリームチーズは常温に。滑らかになるように練っておく。
(レンジでチンでもOK!)

作り方

  • 1
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    お餅は写真程度に切り、耐熱ボウルに入れる。

  • 2
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    生クリームと練乳を入れて軽くまぜ、ラップをして1分加熱する。
    一度取り出し、軽く混ぜたら更に1分。

  • 3
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    その間にホワイトチョコを湯煎で溶かす。

  • 4
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    ②を取り出し、更に混ぜ、もう一度加熱。

  • 5
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    トロッと溶けてきて、全部をしっかり混ぜることが出来たらOK!
    全部で3分〜4分くらいでした。

  • 6
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    柔らかくしておいたクリームチーズ、湯煎でとかしたホワイトチョコを入れてよく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
    ※ここでもし固そうだったら(柔らかめがお好きだったら)牛乳を50gレンジで温めて加えてもいいです。

  • 7
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    しっかり混ざったらOK!

  • 8
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    バットに片栗粉orコーンスターチを敷く。

  • 9
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    ⑦を入れる。

  • 10
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    更に上に片栗粉orコーンスターチをふるっておく。
    ぴっちりラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 11
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    ラップの上に取り出し、一口サイズにカットする。

  • 12
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    カットしたらまたバットに戻して全体的に片栗粉がつくように軽く混ぜる。

  • 13
  • ホワイトチョコ・もっちーず

    トロもち〜が最高ですよ♡

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:一口サイズ30個分程度

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