税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

豆乳クリーム抹茶シフォンサンド

豆乳クリーム抹茶シフォンサンド

ふわふわ抹茶シフォンでたっぷりクリームとかのこをサンドしました。サンドに使う濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを使えば、乳製品不使用でアレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。


下準備

・aの粉類は一緒にふるっておく。
・卵白はよく冷やしておく。
・cの熱湯と太白ごま油は一緒に容器に入れておく。
・オーブンは180ドに予熱しておく(実際は170℃で焼く)。

作り方

  • 1

    bの卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。続いてcの熱湯と太白ごま油を入れ混ぜる。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 2

    1のボウルにふるっておいた薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 3

    別のボウルにdの卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。少し泡立ったところでグラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノがゆっくり折れ曲がる程度によく泡立てる。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 4

    2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 5

    3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーで軽く混ぜ、続いてゴムベラで手早く混ぜる。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 6

    17cmのシフォンケーキ型に生地を流し入れ、筒と本体を手で押さえながらトントンと打ち付け、余分な空気を抜く。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 7

    筒の中心から外側に向かって竹串で筋をつけておくと、きれいに割れ、均等にに焼き上がります。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 8

    あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、28~30分間焼き、焼き上がったら10cmほどの高さから型を台に打ち付け、中の熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 9

    瓶の口などにシフォンを型ごと逆さまにさして、粗熱を取る。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 10

    じゅうぶん冷めたらシフォンナイフを使って、最初は側面にシフォンナイフを入れて、型から筒ごと抜き出す。続いて底面だった部分にシフォンナイフを入れ外す。最後に筒部分にシフォンナイフを入れて、筒から外す。全部が外れたら8等分にカットする。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 11

    筒に面していた部分を半分に切込みを入れる。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 12

    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーると細目グラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら持ち上げるとツノの先がゆっくり折れ曲がる程度にホイッパーで撹拌する。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 13

    お好みの口金にクリームを入れてカットしたシフォン生地にたっぷり絞る。※画像はサントノーレ口金です。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド
  • 14

    かのこをお好みの量散らして出来上がり。フォークで食べるよりはサンドイッチを食べるように手で持って食べるほうが食べやすいです。

    豆乳クリーム抹茶シフォンサンド

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「豆乳クリーム抹茶シフォンサンド」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る