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菖蒲メレンゲクッキー☆

メレンゲクッキーを菖蒲の花に見立ててみました☆

鯉のぼりクッキーなどと一緒にセットで子どもの日向けのクッキー缶などにもおすすめです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アイシング生地

  • 1

    粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。

    菖蒲メレンゲクッキー☆
  • 2

    卵白をほぐし、グラニュー糖の1/3を加えてハンドミキサーで泡立て、かさが増してきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立てる。
    ツノがしっかりと立つ、固いメレンゲにする。
    最後に低速にしてキメを整え、ツヤのある状態にする。

    菖蒲メレンゲクッキー☆
  • 3

    1を加えて、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

    菖蒲メレンゲクッキー☆
  • 4

    生地の3/4を取り分け、アイシングカラー(紫)を加えて好きな濃さに仕上げる。
    残りの生地からカップなどに少量取り分け、アイシングカラー(黄)を加えておく。
    残りの生地は、白いまま使う。

    菖蒲メレンゲクッキー☆
  • 5

    紫生地→桜口金(大)
    白生地→桜口金(小)をそれぞれ絞り袋にセットし、詰めておく。

    菖蒲メレンゲクッキー☆
  • 6

    紫生地を絞り出す。(絞り終わりを少し斜めに流す)

    菖蒲メレンゲクッキー☆
  • 7

    白生地の桜口金を6の生地の中央に差し込み、絞り出す。

    菖蒲メレンゲクッキー☆
  • 8

    黄色の生地を爪楊枝などで少し、のせていく。

    菖蒲メレンゲクッキー☆
  • 9

    100℃のオーブンで90分間焼成する。
    ひとつ取り出して常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。

    菖蒲メレンゲクッキー☆
公開日:2020/4/6 最終更新日:2020/4/6

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数量:25~30個分

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