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ふわふわ卵不使用ドーナツ

卵不使用ですが、時間がたってもふわふわなイーストドーナツです。基本的なドーナツのレシピを元に卵アレルギーの息子が食べられるよう卵なしで作りました。ホームベーカリーでも手ごねでも作れます。成型もできるだけ簡単に、ドーナツシュガーがなくてもそれらしくできるシュガーの作り方も記載しています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・クッキングペーパーを9㎝×9㎝に8枚カットしておく

作り方

  • 1

    常温に戻した無塩バターとショートニングをよく混ぜる。グラニュー糖、スキムミルク、塩を加えホイッパーでふわっとするまで混ぜる。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 2

    1に絹ごし豆腐を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 3

    【ホームベーカリーを使用する場合】
    強力粉、薄力粉、水、イースト、2をホームベーカリーに入れ一次発酵まで行う。→13へ進む

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 4

    【手ごねの場合】
    強力粉、薄力粉、水、イースト、2をボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 5

    ひとかたまりにまとまったら、ペストリーボードなどの作業台に出す。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 6

    作業台にすりつけるようにこねる。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 7

    だんだん作業台につかなくなって、まとまってくる。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 8

    ひとかたまりになる。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 9

    作業台にたたきつけて、

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 10

    まるめる。生地の向きを90度かえて、9、10を繰り返す。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 11

    つやっとするまで捏ね上げたら、ボールにうつしラップをしてオーブンの発酵機能で40~50分くらい一次発酵させる。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 12

    二倍くらいの大きさになったら、取り出す。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 13

    作業台に出してガス抜きをして、8分割する。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 14

    丸めて、10分ベンチタイム。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 15

    打ち粉をして、上から手で押しつぶす。直径7㎝くらいに。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 16

    真ん中にペットボトルのふたの模様のある方を下に生地に押し付ける。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 17

    指でぐりぐり押さえる。ふたのくぼみで生地を抜いてはいません。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 18

    作業台が見えるまで押し付けたら、ふたを取り、手で軽く整える。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 19

    一つずつクッキングペーパーの上にのせ、天板にのせて、オーブンの発酵機能40℃で30分~40分二次発酵させる。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 20

    二次発酵が終わったら、取り出す。
    *二次発酵中に仕上げ用のシュガーを準備する。グラニュー糖をフードプロセッサーで少し細かくし、溶けにくいトッピング用粉糖を加えてフードプロセッサーを混ざる程度に軽く回す。
    フードプロセッサーがなければ、グラニュー糖または細目グラニュー糖にトッピング用粉糖を4:1で混ぜても良いです。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 21

    170℃のサラダ油にクッキングペーパーが付いていない方を下にして、そっと入れる。
    油は2.5㎝くらいの深さがあれば大丈夫です。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 22

    2~3分揚げてきつね色になったら、菜箸で裏返しクッキングペーパーを取り除き、2~3分揚げて取り出す。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 23

    ほんのり温かいくらいまで冷ます。熱すぎるとシュガーが溶けやすいです。冷めすぎてもくっつき辛いです。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 24

    仕上げ用のシュガーをまぶす。

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 25

    仕上げ用シュガーをポリ袋に入れて、中に一つずつドーナツを入れて振り、全体にまんべんなく付けても良いです。
    *強力粉は外国産ならフワッと国産ならもちっと感が増します
    お好みのものをお使いください

    ふわふわ卵不使用ドーナツ
  • 26

    バレンタイン アレルギー対応 お菓子レシピに掲載中♪

公開日:2020/5/19 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:8個(直径8.5㎝厚み4㎝)

使用する道具

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