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濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン

鮮やかなピスタチオスーパーグリンペーストと香ばしいUSピスタチオローストペーストのベストバランスを試行錯誤して、「美しい」と「おいしい」を両方実現させたジェラートができました。

ラズベリージャムをリボン状に加えることで、濃厚ながらあっさりとした食べやすい仕上がりです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

フードプロセッサーは、あらかじめ冷凍庫で冷やしておく。

ピスタチジェラート

  • 1

    鍋に牛乳・グラニュー糖・はちみつを入れ、火にかけて煮溶かす。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 2

    生クリームを加え、氷水に当てながら冷やす。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 3

    ピスタチオスーパーグリンペーストとUSピスタチオローストペーストを、小さめの器に合わせて計量する。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 4

    【2】の生地を少し加え、分離しないようにしっかりと混ぜておく。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 5

    【4】を【2】に戻して、完全に混ぜ合わせる。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 6

    保存容器にラップを敷いて生地を流し入れ、ふたをして冷凍庫で2時間ほど冷やす。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 7

    ふちから徐々に固まり始めるので、様子を見ながらフォークなどでまんべんなく混ぜる。
    これを3回ほど繰り返す。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 8

    完全に固まったら容器から取り出し、5cm角にカットして冷やしておいたフードプロセッサーに入れる。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 9

    様子を見ながら撹拌して、ふんわりと空気を含ませる(50秒間ほど)。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 10

    ジャムをスプーンなどでかき混ぜて、かたまりがないようにしておく。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 11

    再び保存容器にジェラートを半量戻し、ジャムの半分を表面に散らす。
    その上から残りのジェラートを入れ、さらに残りのジャムを散らす。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
  • 12

    もう一度冷凍庫で冷やし、完全に固まったらディッシャーですくう。

    濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン
公開日:2024/7/17 最終更新日:2024/7/17

このレシピの材料

数量:500ml

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