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【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ

生クリーム不使用で
罪悪感もなく、食べだしたら止まらない
黒ごまアイスを作りました!
ねっとり感をだすために、なんと、あの
米粉を使って!!
アイスクリームメーカーがなくても、
もみこまなくても、
簡単に作れる激うまアイスです!!
黒ごま好きさん、お試しあれ〜!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


黒ごまアイス

  • 1

    ボウルに卵黄、砂糖をいれ、
    泡立て器で、しろっぽくなるまで
    泡立てる。

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 2

    そこに米粉を加え、よくまぜる

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 3

    牛乳を電子レンジで
    沸騰直前まで温める

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 4

    ボウルに温めた牛乳を加え、よくまぜる

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 5

    お鍋に、出来た生地を
    ながしいれ、あたためる。

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 6

    ヘラでまぜつづけながら、
    生地が83℃になるまで加熱する。
    (卵黄の殺菌)

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 7

    火をけし、水飴をくわえてよくまぜる

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 8

    黒ごまを加えよくまぜる

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 9

    氷水を貼ったボウルにあて
    ある程度冷めるまでまぜる
    (常温くらい)

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 10

    ジップロックにいれて
    長方形になるように余った部分はおりたたみ、冷凍する。

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 11

    お好きなシリコン型などにいれて
    固めてもよいです!
    (これは100均でかいました)

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 12

    冷凍庫にいれて、カチコチにかたまったら
    ジップロックを破いて、アイスを取り出す。

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 13

    お好きなようにナイフで
    1口サイズにカットして
    できあがり

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
  • 14

    ねっとりしているのに
    あっさり、
    卵黄を沢山使っているので
    適度に濃厚、、。
    1つ食べたら、とまらない
    すごくおいしいので、ぜひおためしあれー!

    【生クリーム不使用】ねっとり!!濃厚黒ごまアイスキューブ
公開日:2024/8/24 最終更新日:2024/8/27

このレシピの材料

数量:ジップロック 1袋分(約30キューブ分)

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