チョコレートケーキに、クリームをサンドしてみたらどうなるか気になって、作ってみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷く。
薄力粉と米粉、アーモンドパウダーを合わせておく。
オーブンを170℃に余熱する。
耐熱のボウルに、チョコレート、牛乳、バター、ココア、はちみつを入れて、600wのレンジで20秒ずつかけて、チョコレートとバターを溶かして混ぜる。
卵黄を加えて、良く混ぜ、薄力粉、米粉、アーモンドパウダーを合わせおいたものを振るい入れて、滑らかになるまで良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。
チョコレートベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
170℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
チョコケーキの粗熱が取れたら、3枚にスライスする。
チョコクリームを塗る。
スライスしたチョコケーキを、上に乗せ、クリームを塗り、残りのチョコケーキを乗せる。
ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
チョコケーキの端を切り、8等分に切り分ける。ケーキを切る時に、ナイフについたクリームを、拭き取りながら切ると、綺麗な断面になります。
数量:スクエア型 15✖️15㎝ 1台分
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「チョコクリームサンドケーキ」さっちーかーか
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