5,500円以上ご購入で送料無料! - 7/19(金)16:00まで

ワンボウルで作れるレモンマフィン

仕事場の人に、よつ葉バターと美味しいと評判の卵をもらったので、お礼を込めて作りました。
型に塗るバターは、少ないと、マフィンが型から外れ無くなって、とても大変です。それでも外れにくい時は、粉を薄く降ったり、使うまで冷蔵庫に入れたりとかを試してみるのも、オススメです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レモン型にバター(分量外)をたっぷりと塗っておく。
アーモンドパウダー、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。

レモンマフィン生地

  • 1

    耐熱のボウルに、バター、米油を入れて、600wのレンジで20秒ずつかけて、バターを溶かす。

    ワンボウルで作れるレモンマフィン
  • 2

    上白糖、はちみつを入れて、その都度良く混ぜる。

    ワンボウルで作れるレモンマフィン
  • 3

    卵、牛乳、レモン果汁、レモンピールを入れて、その都度良く混ぜる。

    ワンボウルで作れるレモンマフィン
  • 4

    アーモンドパウダー、米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。

    ワンボウルで作れるレモンマフィン
  • 5

    バターをたっぷり塗っておいたレモン型に、6等分に入れ分ける。

    ワンボウルで作れるレモンマフィン
  • 6

    180℃に温めておいたオーブンで、約20〜25分、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    ワンボウルで作れるレモンマフィン
公開日:2024/7/16 最終更新日:2024/7/16

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さっちーかーかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さっちーかーかさんのレシピ一覧

ワンボウルで作れる焼き菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ワンボウルで作れるレモンマフィン」さっちーかーか