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トロピカルムース

パッションとマンゴーの甘酸っぱいムースに
ココナッツのビスキュイ。
フォークを入れると、とろっとした
マンゴーソースが出てきて
まったりしたチーズクリームとの
相性バッチリ♡♡♡

南国を思わせる夏にぴったりのムースです。
マンゴーは冷凍でも可能ですが
フレッシュで作ると格別の美味しさです!

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

○ムース
板ゼラチンは氷水で戻しておく。
パッションピューレ、マンゴーピューレは
解凍しておく。
○チーズクリーム
クリームチーズを室温に戻しておく。
○マンゴーソース
マンゴーピューレを解凍しておく。

ビスキュイ

  • 1

    1.卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    トロピカルムース
  • 2

    2.ボウルに卵白とグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    (ツノが少し折れ曲がる程度まで)

    トロピカルムース
  • 3

    2のメレンゲに1の卵黄を入れ、ゴムベラでマーブル状になるまで混ぜる。

    トロピカルムース
  • 4

    薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。
    粉気がなくなればOK!

    トロピカルムース
  • 5

    絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り、粉糖を2回に分けてふる。
    ココナッツファインをかける。

    トロピカルムース
  • 6

    190度で10分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら58mmの丸型で抜く。乾燥しないようにラップでくるんでおく。

パッションマンゴームース

  • 1

    生クリームにレモン汁を加え、6分立てにする。(泡立て器ですくうと、ゆるゆると流れ落ちていく状態)

    トロピカルムース
  • 2

    解凍したパッションピューレ、マンゴーピューレに砂糖を加えて混ぜる。

    トロピカルムース
  • 3

    ボウルに牛乳を入れ、600wのレンジで20秒加熱する。ふやかしたゼラチンを加える。

    トロピカルムース
  • 4

    3のピューレに2の牛乳に加えて混ぜる。
    (ピューレが冷たすぎるとゼラチンが一気に固まるので注意)

    トロピカルムース
  • 5

    ボウルごと氷水に当て、うっすらとろみがつくまで混ぜながら冷やす。

    トロピカルムース
  • 6

    1.の生クリームを加えて混ぜる。

    トロピカルムース
  • 7

    バットやトレーなど平らなものに、
    型を乗せ、生地をおたまやレードル、スプーンなどで入れる。※側面に気泡や穴が開かないように注意!

    トロピカルムース
  • 8

    くり抜いた、ココナッツビスキュイを乗せる。(手で軽く押し込む)

    トロピカルムース
  • 9

    ラップを被せ、冷凍庫で半日冷やす。

    トロピカルムース

チーズクリーム

  • 1

    室温に戻したクリームチーズをゴムベラでよく混ぜ、グラニュー糖を入れさらに混ぜる。

    トロピカルムース
  • 2

    生クリームを7分立てにする。
    (パッションムースの生クリームを泡立てる際に一緒に作っておくと楽です。)
    →ツノがゆるく曲がるまで

    トロピカルムース
  • 3

    1のクリームチーズと2の生クリームを合わせて冷蔵庫で冷やす。冷やすとクリームが固くなるのでこの時点ではゆるくてOK!(使う直前に泡立て器で混ぜて使う)

    トロピカルムース

マンゴーソース

  • 1

    鍋にマンゴーピューレとグラニュー糖、水で溶いたコンスターチを入れて火にかける。中弱火で加熱をして、軽く煮詰める。(少量なので焦げないように注意。コンスターチに火が入ればOK)
    濾してボウルに入れ、氷水で冷やす。

    トロピカルムース
  • 2

    絞り袋やコルネに詰めて冷蔵庫に入れておく。

    トロピカルムース

仕上げ

  • 1

    ムースを冷凍状態のまま、型から取り出す。解凍されると綺麗に外れないので手早く行う。

    トロピカルムース
  • 2

    冷凍状態のままムーストレーに置くと移動が楽です!

    トロピカルムース
  • 3

    マンゴーを1.5cm角にカットし、クッキングペッパーの上で水気をとる。

    トロピカルムース
  • 4

    マンゴーソースをムースの凹みに入れる。

    トロピカルムース
  • 5

    チーズクリームを絞る。

    トロピカルムース
  • 6

    マンゴーを乗せ、ナパージュを塗り、ピンクペッパーとケーキピックを乗せる。
    (ムースは必ず冷蔵で解凍してくださいね!)

    トロピカルムース
公開日:2024/7/16 最終更新日:2024/7/16

このレシピの材料

数量:シリコンカップ 6個分

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