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【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ

前回ひんやりスイーツだったので、今回は焼き菓子♪

またしても「混ぜるだけ」⸜(*˙꒳˙*)⸝

みんな大好き【チョコパウンドケーキ】です♡

嫌ぁ~な「分離」もマーガリンで失敗無し!
パサつきがちなパウンドケーキですが、チョコとアーモンドパウダーで超しっとり♪

混ぜるだけなのに失敗知らずでしっとり美味しいパウンドケーキ
ぜひ味わってみてください♡

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マーガリンと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて混ぜ合わせておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    マーガリンにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
    ※グラニュー糖が飛び散るので最初は低速で混ぜ、馴染んだら高速で混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 2

    もったりとしたら、溶いておいた卵を少量ずつ加え、ハンドミキサーでムラなく艶が出るまで混ぜる。
    ※少量ずつ加えるのが難しい場合は数回に分けて加え、その都度混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 3

    耐熱容器に板チョコを適当に割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、ザッと混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 4

    再び600Wのレンジで10秒加熱し、艶が出るまでしっかり混ぜチョコを完全に溶かす。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 5

    ゴムベラに持ち替え、生地にラム酒を加えザッと混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 6

    溶かしたチョコを加えムラなく混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 7

    合わせていた粉類を2回に分けてふるい入れ、その都度切り混ぜる。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 8

    全体にムラなく混ざり艶が出たら型に流し込む。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 9

    竹串で大きな気泡を抜く。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 10

    180度に予熱したオーブンを170度に下げ45分~50分焼く。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 11

    焼成開始10分後に一度取り出しナイフ等で中央に切り込みを入れる。
    ※膨らみをよくし、生焼けを防ぐため。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 12

    焼成時間終了後、竹串に生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから出して蒸気抜きをする。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 13

    粗熱を取って型を外す。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 14

    ラップで包んで常温に一日置く。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
  • 15

    ラップを外して完成。

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ

YouTube

  • 1

    ・このレシピは動画でご覧になれます。
    ・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。
    https://youtu.be/aNPgjAJMyPE

    【混ぜるだけ!】しっとり濃厚♪チョコパウンドケーキ
公開日:2024/7/15 最終更新日:2024/7/15

このレシピの材料

数量:Seria18cmパウンド型1台分

  • 材料

  • マーガリン … 100ml
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • ラム酒 … 大さじ1.5
  • 板チョコ … 1枚(50g)
  • 薄力粉 … 80g
  • ココアパウダー … 20g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • ベーキングパウダー … 2g

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