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塩キャラメルナッツジェラート

ヘーゼル皮付ローストペーストとピエモンテ産ヘーゼルペーストの、2種類のナッツペーストを使って作る、塩キャラメルフレーバーのジェラートです。

混ぜて、冷やして、もむだけの簡単にできるジェラートなのに、本格的な味わいに!

塩キャラメルとヘーゼツナッツの、最高の組み合わせが味わえます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・塩キャラメルクリームに使う生クリームを、レンジ500Wで20秒間ほど温めておく。
・トッピングのヘーゼルナッツはオーブン160℃で10分間ローストし、刻んでおく。

塩キャラメルクリーム

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 2

    お好みまで色がついたら、火を止める。
    焦がしすぎに注意。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 3

    生クリームを一気に加えて、鍋を揺すりながら混ぜる。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 4

    塩を加え、粗熱をとる。

    塩キャラメルナッツジェラート

ジェラート

  • 1

    塩キャラメルクリームとは別の鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。
    ※グラニュー糖をしっかり溶かすこと。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 2

    作っておいた塩キャラメルクリームを全量加えて、よく混ぜる。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 3

    氷水にあてて、冷やしておく。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 4

    冷えたらヘーゼル皮付ローストペーストとピエモンテ産ヘーゼルペーストを加えて、よく混ぜる。
    ※少し分離しますが、気にしなくて大丈夫です。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 5

    フリーザーバッグに移し、なるべく空気を抜く。
    バットなどにのせ、冷凍庫で2~3時間冷やす。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 6

    固まったら冷凍庫から取り出し、よくもみこむ。
    また1時間ほど冷やし、さらにもみこむ。
    これを3回ほど繰り返す。
    ※こまめにもみこむことで、なめらかなジェラートになります。

    塩キャラメルナッツジェラート
  • 7

    カップに移し、お好みでヘーゼツナッツを散らす。

    塩キャラメルナッツジェラート
公開日:2024/7/17 最終更新日:2024/7/17

このレシピの材料

数量:4人分

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