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バター不使用!オイルで簡単♡クリームチーズとレーズンのマフィン

レーズンとクリームチーズをたっぷり混ぜ込んだしっとりふわふわなマフィンです♡
中に入れたレーズンはふっくらジューシーに、上に乗せたレーズンはねっちりした食感になり、どちらも美味しいです♪
バターを室温に戻す手間もなく、オイル使用で思い立ったらすぐ作れます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れよくほぐし、ブラウンシュガーを加えホイッパーでよく混ぜる。

    バター不使用!オイルで簡単♡クリームチーズとレーズンのマフィン
  • 2

    太白ごま油を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    バター不使用!オイルで簡単♡クリームチーズとレーズンのマフィン
  • 3

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったもの(以下、粉類とする)の1/3 → 牛乳の1/2 → 粉類の1/3 → 牛乳の1/2の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    バター不使用!オイルで簡単♡クリームチーズとレーズンのマフィン
  • 4

    最後の粉類を加え混ぜ、ゴムベラに持ち替えて軽くまとめる。

    バター不使用!オイルで簡単♡クリームチーズとレーズンのマフィン
  • 5

    生地の半量を型に入れ、クリームチーズの半量を適当にちぎって型に入れる。
    レーズンの半量も入れる。

    バター不使用!オイルで簡単♡クリームチーズとレーズンのマフィン
  • 6

    残りの生地・チーズ・レーズンを同様に型に入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜き、180度のオーブンで25分焼成。

    バター不使用!オイルで簡単♡クリームチーズとレーズンのマフィン
  • 7

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せ冷ます。

    バター不使用!オイルで簡単♡クリームチーズとレーズンのマフィン
公開日:2021/3/8 最終更新日:2021/3/8

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分

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