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小さな米粉のいちごケーキ

小さな米粉のいちごケーキ

母の日に簡単だけど小さくてかわいい、いちごのケーキ。
ジェノワーズはグルテンフリーな米粉ジェノワーズ、クリームはさっぱりとしたヨーグルトクリームです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・デコ型に敷紙を敷いておく。
・ムースフィルムを組み立てておく。
・米粉・ベーキングパウダーは合わせておく。(ふるう必要はありません)
・オーブンは170℃に予熱しておく。

米粉のジェノワーズ

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、きび糖を加えて、泡立て器でよく混ぜます。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 2

    湯せんにかけながら、人肌まで温めます。
    このとき、絶えず泡立て器を動かします。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 3

    米水飴を泡立て器の先につけて、よく溶かします。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの高速で4分間ほど、泡立てます。
    羽根で円を描くと、あとが残るくらいまで。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 5

    合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜます。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 6

    粉気がなくなったところで豆乳・太白ごま油を入れ、ツヤが出るまで混ぜます。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 7

    型に流し入れ、空気を抜くために少し上から台に打ち付けます。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで30分間焼成します。
    (お使いのオーブンによって、温度・時間は調節してください)
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 9

    1.2cmの厚さに2枚スライスします。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 10

    6cmのセルクルで、10枚抜きます。
    (ムースフィルは直径5.5cmですが、6cmのセルクルで抜いたほうがきれいに仕上がります)

    小さな米粉のいちごケーキ

ヨーグルトクリーム

  • 1

    ボウルに生クリーム・ギリシャヨーグルト・きび糖を入れて、ホイップします。
    (氷水の入ったボウルに重ねて、ホイップします)

    小さな米粉のいちごケーキ

組み立て

  • 1

    底にジェノワーズを敷き、2mm厚さにスライスしたいちごをムースフィルの側面に貼り付けます。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 2

    貼り付けたいちごの半分くらいの高さまでヨーグルトクリームを入れたら、刻んだいちごを入れます。
    その上に、さらにヨーグルトクリームをのせて、ジェノワーズを重ねます。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 3

    上部にヨーグルトクリームを塗り、スライスしたいちごとハーブを飾ります。

    小さな米粉のいちごケーキ
  • 4

    母の日ピックを飾ったら、完成です。

    小さな米粉のいちごケーキ
公開日:2021/4/14 最終更新日:2021/4/14
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数量:直径5.5cmのケーキ 5個分

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