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米粉と豆乳のきなこケーキ

米粉と豆乳ときなこ。
お米と大豆の栄養たっぷりのケーキです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
394.0kcal 5.8g 25.3g 35.1g 34.2g 1.1g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・デコ型に敷紙を敷いておく
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

米粉のジェノワーズ

  • 1

    ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら湯せんする。
    卵液が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、そこに、ボウルに太白ごま油と豆乳を合わせて入れ、湯せんして温めておく。

  • 2

    卵液をハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。

    ※最初は高速で、しっかりと泡立ったら、低速で仕上げています。
    最後は、泡立て器で全体のキメを整えます。

    米粉と豆乳のきなこケーキ
  • 3

    米粉をふるい入れ、ゴムヘラで切るようにしっかりとなめらかになるまで混ぜる。

    米粉と豆乳のきなこケーキ
  • 4

    湯せんしておいた油と豆乳に、生地を少し入れてよく混ぜたものを戻し入れ、よく混ぜる。

    米粉と豆乳のきなこケーキ
  • 5

    型に流し入れ、トントンと台に打ち付けて、気泡を消し、170℃のオーブンで30~35分間程度、焼く。

    ※オーブンの扉を開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼くときに170℃にしています。
    焼き時間や温度は、お使いの機種で様子を見ながら、調整してください。

    米粉と豆乳のきなこケーキ
  • 6

    焼き上がったら、少し持ち上げてストンと1回垂直に落として蒸気を抜き、型から外してケーキクーラーなどに逆さにして置き、粗熱がとれたら元に返して冷ます。

    ※乾燥しないように、冷めたらビニール袋などに入れて、乾燥防止してください。

    米粉と豆乳のきなこケーキ

豆乳きなこクリーム

  • 1

    ボウルにクリーム・きび砂糖を入れ、7割程度泡立てる。
    きなこを加て混ぜる。
    ※きなこを入れると水分を吸って固くなりますので、ゆるめに泡立ててください。

    米粉と豆乳のきなこケーキ

仕上げ

  • 1

    1.5cm厚さに3枚にスライスし、シロップ(きび砂糖と水を煮立てて冷ましたもの)をうつ。

    米粉と豆乳のきなこケーキ
  • 2

    きなこクリームを間にもはさみ、ナッペする。

    米粉と豆乳のきなこケーキ
  • 3

    上から茶漉しできなこ(分量外)をたっぷりとふる。

    米粉と豆乳のきなこケーキ
  • 4

    お好みの大きさにカットしてお楽しみください。

    米粉と豆乳のきなこケーキ
公開日:2023/8/1 最終更新日:2024/3/15

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