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HBで簡単!ホシノ天然酵母とブランデー漬けカリフォルニアレーズンたっぷりのパネトーネ

ブランデー漬けカリフォルニアレーズンをたっぷり入れたほんのり甘くてフワフワのパネトーネ。HBで簡単、失敗なしのレシピです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンに大さじ1杯のブランデーを振りかけ、1時間ほど漬けておきます。
ホシノ天然酵母は倍の量の水と混ぜて、26度で24時間事前に発酵させて生種を作っておきます。

作り方

  • 1

    レーズンに大さじ1杯のブランデーを振りかけ、漬けておきます。

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  • 2

    ★をすべてHBのかごに入れる。

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  • 3

    ◎の卵と豆乳をよく混ぜ、1に加えて、HBの天然酵母のパン生地モードON(レーズンは途中のコールあり投入で入れます)。

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  • 4

    生地を取り出し、粉をふるってまとめます。生地が柔らかいので扱いにくいときはスケッパーを使い、まとめてボール状に。

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  • 5

    丸めた生地に布巾をかけて10分程度休ませます。10分経ったら生地を2つに分けてそれぞれを丸くまとめます。

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  • 6

    10分経ったら生地を2つに分けてそれぞれを丸くまとめます。つなぎ目はつまんで止め、なめらかな面を上にして型に入れます。

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  • 7

    ラップをして2次発酵。生地の乾燥を防ぐため、ラップをかけ、全体を大きめのビニール袋に入れるとよい。

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  • 8

    発酵前。オーブンなどの発酵機能30度で1時間ほど。室温だと2~3時間。(季節によって異なる)生地の膨らみ具合を目安に。

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  • 9

    発酵後。このくらいまで膨らんだらOK.
    オーブンを180度に予熱します。
    予熱が完了したら40分ほど焼きます。

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  • 10

    私は熱伝導がよいようにホーロー鍋に入れて焼いています。(その場合は予熱時に鍋ごと予熱)

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  • 11

    焼きあがりました。窯伸びもよく、香りがとてもよいふわふわのパネトーネです。

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  • 12

    断面

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  • 13

    ちなみに別の日には、発酵時間を長く取りすぎ、かなり膨らみすぎましたが、

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  • 14

    発酵が進みすぎても完成品の高さが高くなりましたが、味には影響ありませんでした。窯伸びもよかったです。

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  • 15

    見た目とふわふわ感はこちらのほうが良かったです。

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公開日:2021/4/8 最終更新日:2021/4/8

このレシピの材料

数量:9㎝径のパネトーネ型(580ml)2つ分

  • 材料

  • カリフォルニアレーズン … 60g
  • ブランデー … 大さじ1
  • ★準強力粉(リスドォル) … 230g
  • ★薄力粉(ふるっておく) … 40g
  • ★きび砂糖(またはメープルシュガー) … 40g
  • ★カマルグの塩 … 4g
  • ★バター … 50g
  • ★ホシノ天然酵母生種 … 27g
  • ◎豆乳 … 75g
  • ◎卵 … 2個

使用する道具

  • ホームベーカリー
  • パネトーネ型

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