ホシノ天然酵母を使った基本の山食パン。
食感はさっくりと軽く、トーストして朝に食べたいシンプルな食パンです。
イーストを使ったパンに比べて、発酵時間は長くかかりますが、天然酵母ならではの旨みが際立ちます。
ホシノ天然酵母でのパン作りは、生種を起こすところからはじまります。
パン作りの2日前までに、生種を作っておくのをお忘れなく。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【生種作り】
1.清潔な瓶などに、水100gとホシノ天然酵母50gを入れ、しっかりかき混ぜ、蓋をのせます(蓋は密封せず、のせておくだけにします)
2.約25℃で24時間発酵させます
3.冷蔵庫でひと晩~1日保管し、落ち着かせてから使います。パン作りをはじめるときは、しっかりかき混ぜてから使います。
(保存は冷蔵庫で2週間ほど)
【パン生地作り】
・型に油脂を塗ります
・オーブンを190℃に予熱します
ボウルに強力粉から生種までを入れ、混ぜ、捏ねます
粉気がなくなったら、無塩バターをくわえて、さらに捏ねます
生地がなめらかになったら、丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾などで蓋をして、温かい場所で発酵させます(参考:発酵温度30℃で5時間ぐらい)
2倍にふくらんだら発酵終了です
生地を2等分して、きれいに丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませます
とじ目を上にして置き、潰して、長方形に伸ばしたら、長辺から三つ折りにして、短辺から巻きあげ、とじ目をしっかりくっつけて、油脂を塗った食パン型に入れて、発酵させます(参考:発酵温度35℃で2時間ぐらい)
生地が型の縁まで上がったら、発酵終了です
190℃に予熱したオーブンで、25分焼きます
cottaコラム「ホシノ天然酵母で作る 基本の山食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
生種の作り方についても、写真付きで詳しくお話ししています。
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「【ホシノ天然酵母】基本の山食パン」marin
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