5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ

シンプルな素材、普通のレモンで美味しく簡単に作れるレモンパウンドケーキです。夏の時期、国産レモンの出荷がきれますが、このレシピなら一年中おいしいレモンパウンドケーキが食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●バターと卵は冷蔵庫から出して計量し、常温にしておく
●薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
●ケーキを作り始めたら、オーブンを180℃に予熱しておく

レモンパウンドケーキ作り

  • 1

    ハンドミキサーでバターをクリーム状にまぜます

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでまぜます

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 3

    といた卵を5回に分けてまぜます

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 4

    レモン汁を加えてさらにまぜます
    ※分離するようならふるった粉類を大さじ1加えてまぜるとうまくまざります

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 5

    粉類とレモンピールを入れ、ゴムベラでレモンピールを粉にまぶすようにしてまぜます
    ボールのふちにぐるっとゴムベラをすべらし、生地を底からもちあげるようにして、粉けがなくなるまで混ぜましょう

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 6

    生地のできあがり
    ぽってりとしてつやがあります

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 7

    型紙をしいた型に入れてならし、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼成します

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 8

    途中13分たったところで、一回取り出して、ナイフで真ん中に切れ目をいれます
    こうすると焼きあがった時、トップが綺麗に割れます
    切れ目をいれたら、オーブンに戻して焼き上げましょう

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 9

    やきあがったら、型紙ごとケーキクーラーの上でさまします

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ

アイシングをかけて仕上げ

  • 1

    ケーキがさめたら、粉糖とレモン汁をあわせてレモンアイシングをつくります。

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
  • 2

    ケーキクーラーの下にパッドなどで受け皿をし、アイシングをかけていきます
    まんなかにたっぷりかけ、はしっこから可愛くドリップするようにケーキのふちからアイシングをちょっとずつたらします

    アイシングをしっかり乾燥させたらお皿にのせてラップをふわっとかけて一晩寝かせます
    好きな大きさにカットして食べましょう

    シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ
公開日:2021/8/18 最終更新日:2021/8/20

このレシピの材料

数量:スリムパウンドケーキ型(中)一台分(220×91×H61mm)

  • レモンアイシング

  • 粉砂糖 … 80g
  • レモン汁 … 12g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
春さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

春さんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ウィークエンド #レモンピール #レモンパウンドケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シンプルでとても美味しいレモンパウンドケーキ」春