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栗のドゥーブルフロマージュ

濃厚なマロンベイクドチーズに滑らかなマロンレアチーズを合わせた、栗のWチーズケーキ。
ほうじ茶のケーキクラムを纏わせながら栗とチーズが織り成す秋のハーモニー♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(スポンジ生地)
オーブンを160℃に余熱。
泡立てる用の湯煎を作っておく。
薄力粉をふるう。
(ベイクド生地)
クリームチーズと卵を常温に戻しておく。
(レアチーズ生地)
板ゼラチンは氷水につけふやかしておく。

ほうじ茶スポンジ

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐしたところにグラニュー糖と水飴を加え、湯煎に当てながら泡立てていく。

  • 2

    人肌程度に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で生地がもったりするまで泡立て続ける。

  • 3

    低速にしてキメを整えふるった薄力粉を加えたら、粉気がなくなるくらいに大きく切り混ぜた後、生地の一部を(ほうじ茶パウダー・牛乳・太白胡麻油)と馴染ませる。

  • 4

    混ぜ終えたら型へと流して160℃のオーブンで約40分焼成。

  • 5

    焼き上がったら中の蒸気を抜いた後、手早く型から外して冷ましておく。

  • 6

    完全に生地が冷めたら、ほうじ茶スポンジを1cm厚にスライスし、型へとセット。

    栗のドゥーブルフロマージュ

ベイクド生地(マロン)

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくほぐしたところに、グラニュー糖と加えてよく練り合わせる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 2

    マロンクリーム、マロンペーストも加えて更に混ぜ合わせていく。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 3

    溶き卵を数回に分け加え、その都度絶えず混ぜ合わせる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 4

    溶かしたミルクチョコも加え、固まらないうちに手早く混ぜ合わせる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 5

    コーンスターチも加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 6

    混ぜ終えたらほうじ茶スポンジを敷いた型へと流し入れ、160℃のオーブンで約40分湯煎焼き。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 7

    焼き上がったら網に乗せて冷め次第、一晩寝かせる(冷蔵)

    栗のドゥーブルフロマージュ

レアチーズ生地(マロン)

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて擦り混ぜる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 2

    温めた牛乳を少しずつ加えかき混ぜる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 3

    鍋へと移しとろみがつくまで火にかけたら、ふやかしておいたゼラチンとホワイトチョコを加え混ぜ溶かしていく。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 4

    別のボウルにマスカルポーネチーズ柔らかくほぐし、マロンペーストとムラなく練り合わせる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 5

    3を4のボウルへと濾し移し滑らかに混ぜ合わせる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 6

    泡立てた生クリームを加え、ムラなく混ぜ合わせる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 7

    寝かせたベイクドチーズ生地の上へと流し、表面平らに慣らしたまま冷やし固めていく(冷凍)

    栗のドゥーブルフロマージュ

仕上げ

  • 1

    残ったスポンジの茶色い部分を全て削ぎ落としてから、中のスポンジ部分をフードプロセッサーにかけていく。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 2

    スポンジは乾燥している方が作業しやすいため、この状態で置いておきます。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 3

    セルクルの周りを温め型から綺麗に外したら、泡立てたシャンティイを全体に薄く塗り広げる。

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 4

    ケーキクラムを全体にたっぷり貼り付けたら完成♪

    栗のドゥーブルフロマージュ
  • 5

    ☆断面図☆

    栗のドゥーブルフロマージュ
公開日:2021/10/21 最終更新日:2021/10/21

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1台分

  • シャンティイ

  • 生クリーム … 120g
  • グラニュー糖 … 8g

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