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コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ

大HITしたあのお店のバスクチーズケーキの再現レシピです。
材料を常温に戻している間にカラメルを仕込んでおくとスムーズです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カラメルの加熱前にオーブンを200℃に予熱しておく。
・チーズ生地の焼成前にオーブンを170℃に予熱しておく。
・材料はすべて常温に戻しておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。

作り方

  • 1

    マフィン型にグラシンケースを2枚重ねにして敷き、中にカラメル用グラニュー糖を1個につき2gずつ入れる。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 2

    200℃のオーブンで加熱し、カラメル色に色づいたら取り出して冷ましておく。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 3

    やわらかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 4

    3のボウルに、グラニュー糖→卵黄→全卵→生クリーム→コーンスターチ(ふるいながら)の順に加え、その都度よく混ぜる。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 5

    生地を細かい網で一度漉す。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 6

    生地を絞り袋に入れ、型に絞り入れる。
    湯を張ったバットに型を入れ、170℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、35分間湯せん焼きする。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 7

    焼き上がったら、型ごとケーキクーラーで冷ます。
    表面は割れますが、問題ありません。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 8

    粗熱が取れ、割れ目が閉じたら型から外し、粉糖をたっぷり振りかける。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 9

    バーナーでキャラメリゼし、一晩冷蔵庫でよく冷やす。
    バーナーで炙るときは焦げやすいので、火を遠めからゆっくり焦がすようにしてください。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
  • 10

    カラメルがなじんだ翌日以降が食べ頃です。

    コンビニスイーツ風バスクチーズケーキ
公開日:2020/4/3 最終更新日:2020/10/22

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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