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キャラメル胡桃・チーズケーキ

キャラメル胡桃・チーズケーキ

ほろ苦いキャラメルとチーズケーキの相性が抜群!
ねっとり系のチーズケーキで濃厚ですがほろ苦キャラメルで
ぺろっと美味しく食べれちゃいます...♡. ゚

カラメルはお好みの焦がし加減でどうぞ。
私は少し焦がし気味にして大人が好むチーズケーキにしました。
トップにはたっぷり胡桃をのせて焼いてください(*ˊᵕˋ*)


下準備

クリームチーズ、サワークリーム、卵、生クリームを
常温にしておく。

作り方

  • 1

    ボトムを作る。
    ビスケットをポリ袋に入れて砕き、無塩バターを溶かして加えよく揉み、型に敷き詰める。
    使うまで冷蔵庫で冷やす。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 2

    グラニュー糖40gを鍋に入れて火にかけ、お好みの焦げ具合になるまで焦がす。
    (結構すぐ焦げるので注意)

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 3

    焦げたら火を止めて、
    生クリーム40gを加えてしっかり混ぜる。 ⇒ 容器に移しぬるい程度に常温で冷ましておく。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 4

    ボウルにクリームチーズを入れてしっかり滑らかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖、サワークリームも加えて混ぜる。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 5

    割ほぐした卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
    生クリーム⇒レモン汁も加えていき、その都度よく混ぜる。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 6

    冷ましておいた③も加えて混ぜる。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 7

    コーンスターチを茶こしでふるいながら加え、更によくまぜる。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 8

    全て混ざったら裏ごしする。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 9

    冷やしておいた型に生地を流す。
    表面をならし、胡桃をのせる。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 10

    オーブン予熱220度で15分。
    (途中胡桃が焦げそうだったらアルミホイルを被せて焼いてください。)
    160度に下げて更に15分焼く。

  • 11

    焼き上がり〜♪
    クーラーにのせ、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かす。
    (6時間〜)

    キャラメル胡桃・チーズケーキ
  • 12

    完成です!
    香ばしい胡桃とほろ苦いキャラメルチーズケーキが最高です。

    キャラメル胡桃・チーズケーキ

このレシピの材料

数量:15㌢ 丸型

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 2個
  • サワークリーム … 90g
  • 生クリーム … 50g
  • コーンスターチ … 10g
  • レモン汁 … 大さじ2分の1
  • グラニュー糖(カラメル用) … 40
  • 生クリーム(カラメル用) … 40
  • 胡桃 … 適量
  • ビスケット … 60g
  • 無塩バター … 30g

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