税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/1(月)16:00まで

リッチショコラチーズケーキ

リッチショコラチーズケーキ

Q・B・Bクリームチーズを使ったリッチなチョコレートチーズケーキです。
チーズは1パック使い切りで濃厚なチーズとチョコのハーモニーを味わえます♪

気軽に作れるパウンド型を使用し、土台も市販のココアビスケットなのでとっても簡単!
側面にも土台をつけてリッチ感アップ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


土台

  • 1

    パウンド型に軽くオイルスプレーを吹きかけ、使い捨てのオーブンシートを画像のように敷く。
    (横の側面には敷かないように)

    リッチショコラチーズケーキ
  • 2

    フードプロセッサーにココアビスケットを入れ、粉々に砕く。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 3

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 4

    粉々に砕いたココアビスケットを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 5

    30gを量り、片側の側面に貼り付けるようにして平らにならす。
    このとき、型の上部から2cm下まで貼り付けてください。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 6

    ある程度手できれいに貼り付けたら、カードを使って真っ直ぐになるように整える。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 7

    反対側も同じく30gを量って、同じように貼り付ける。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 8

    側面の貼り付けが終わったら、残りの生地を全て底に敷き込む。
    使用するまで冷蔵庫へ入れておく。

    リッチショコラチーズケーキ

ショコラチーズ生地

  • 1

    生クリームをレンジでフツフツするくらいまで温める。
    ボウルにチョコレートを入れ、加熱した生クリームを加える。
    ホイッパーで混ぜて、チョコを余熱でしっかりと溶かす。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 2

    別のボウルにQ・B・Bクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
    ☆チーズはレンジで20秒間程温めて、やわらかくしてから混ぜています。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 3

    全卵・コーンスターチの順に入れ混ぜる。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 4

    1の生チョコクリームを加え混ぜる。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 5

    用意しておいた型に流し入れる。
    型より大きな耐熱型やバットを用意し、型の底から2cmくらい上までの湯を入れる。
    170℃に予熱したオーブンで湯せん焼き40分間。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 6

    焼成後、型の高さいっぱいまで生地が盛り上がって焼き上がります。
    側面のクッキー生地がチーズ生地と一緒に上に盛り上がっているので、カードでやさしく中に押し入れてください。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 7

    時間が経つとやや下がって落ち着きます。
    型から外さず、そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    リッチショコラチーズケーキ

チーズクリーム&仕上げ

  • 1

    ボウルにQ・B・Bクリームチーズとグラニュー糖を入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 2

    別のボウルで生クリームをかために泡立て、1のチーズと混ぜ合わせる。
    ※生クリームはボソっとするくらいしっかり泡立てること。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 3

    ショコラチーズ生地の上に流し、カードで平らにならす。
    cottaのカードが丁度ぴったりサイズで作業しやすいです!
    冷蔵庫で2時間程度冷やす。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 4

    パレットナイフを軽く温めて、型と生地の間に入れてグルっと一周。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 5

    一周させてから紙を引っ張るときれいに外せます。

    リッチショコラチーズケーキ
  • 6

    端を切り落としてお好みのサイズにカット。
    今回は6カットにしましたが、濃厚なケーキなので8カットでも♪

    リッチショコラチーズケーキ
  • 7

    出来上がり!お好みで粉糖(分量外)をかけて仕上げれば、表面のあらが隠せます。

    リッチショコラチーズケーキ
公開日:2021/1/22 最終更新日:2021/1/22

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

その他のチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「リッチショコラチーズケーキ」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る