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湯種のミニバタートップ

簡単に湯種パンが作れちゃう
い~湯種を使用した
パウンド型で作れるミニバタートップです。
焼き色を抑えめにすることで
しっとり・ふんわり・もちもちのパンになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温にして置く。
オーブンは180℃に予熱しておく。
型にショートニングを塗っておく。
後からクープに乗せるバター(5g程度)は冷蔵庫に冷やしておく。

パン生地

  • 1

    材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませます。
    (湯種も同時入れて良いです。)
    出来上がったらガス抜きします。

    湯種のミニバタートップ
  • 2

    出来上がった生地を3等分し軽く丸めなおします。
    固く絞った濡れ布巾などを全体にかけて10分間休ませます。

    湯種のミニバタートップ
  • 3

    生地が緩んだら生地を18cm程度に伸ばします。

    湯種のミニバタートップ
  • 4

    両端を中央に向かって折りたたみ
    手前からクルクル丸めてとじ目をしっかり留めます。

    湯種のミニバタートップ
  • 5

    準備した型に入れ
    35℃程度の乾燥しない庫内で
    25~30分程度
    生地がふっくらと2倍に膨らむまで二次発酵します。

    湯種のミニバタートップ
  • 6

    生地が型から少し顔を出していたら
    クープを入れ
    割れ目に冷やしておいたバターを適量乗せます。

    湯種のミニバタートップ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで焼成します。
    ほんのり焼き色がついたらホイルを被せて
    焼き色があまりつき過ぎないようにします。

    湯種のミニバタートップ
  • 8

    焼き上がったら網に乗せ
    粗熱が取れたら完成です。
    粗熱が取れたらすぐにパン袋にしまうと『しっとり・フワフワ』が長持ちします。

    湯種のミニバタートップ
  • 9

    湯種は生地量に対して10%まで練り込むことが可能です。

公開日:2022/4/8 最終更新日:2022/4/8

このレシピの材料

数量:パウンド型 1台分

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