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もちもち湯種食パン

もちもち湯種食パン

しっとり。もちもちの湯種食パンはサンドイッチに、トーストに大活躍。前日に湯種を作っておくだけで簡単に本格的なおいしさの食パンが作れます。湯種食パンは老化が遅いので美味しさが長持ち。吸水の良い国産小麦ゆめちから100%で作る湯種食パンは格別の味ですよ。


もちもち湯種食パン

  • 1
  • もちもち湯種食パン

    前日に湯種の材料を小さめのボウルに入れ、木しゃもじかゴムベラでよく練る。捏ね上げ温度60度位になるように熱湯の温度を調整する。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で1晩ねかせる。

  • 2
  • もちもち湯種食パン

    ホームベーカリー、または捏ね器に本捏ねの材料(無塩バター以外)を入れ、①をちぎって加え、10分程度捏ねる。さらに室温に戻した無塩バターを加え、10分捏ねる。

  • 3
  • もちもち湯種食パン

    大き目のボウルに②を丸めて入れ、28度で50分~60分1次発酵する。

  • 4
  • もちもち湯種食パン

    パンチ(丸め直し)をし、

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  • もちもち湯種食パン

    さらに、30分程度1次発酵する。生地が2.5倍位になっていればOK。

  • 6
  • もちもち湯種食パン

    生地を3等分し、丸めて、固く絞った濡れ布巾等を被せ20分ベンチタイムを取る。

  • 7
  • もちもち湯種食パン

    麺棒で少し縦長の長方形に伸ばす。

  • 8
  • もちもち湯種食パン

    両端を折り、幅を型より少し小さ目にする。

  • 9
  • もちもち湯種食パン

    手前からくるくると巻いて、生地を綴じる。

  • 10
  • もちもち湯種食パン

    型にスプレーオイルを塗り、⑨を綴じ目を下にして両端から詰める。

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  • もちもち湯種食パン

    35度で約60分2次発酵する。湯種が配合されているため窯伸びが少ないので型の9割程度まで発酵させる。

  • 12
  • 蓋をして210度に予熱したオーブンに入れて30分焼く。

このレシピの材料

数量:正角1.5斤型 1個分(2斤の時は分量を1.3倍にする)

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写真
ちこっぴさん
2019/4/8
1.5斤量で正四角1斤1台とミニ角食型(8×8×8)2台(角食と山食)にしました。1斤型は焼きすぎてしまい、ミニ角食は角が出ず...もう少し発酵を待ってあげればよかったのでしょうかね。
ミニ山食ももう少し釜伸びが欲しいところです。
でもクラムはもっちりフワッフワッで美味しい!
また焼きたくなりましたのでこの後、即、湯種を仕込みます!
写真
小麦さん
2018/12/30
1.5斤初めて湯種パンで使ってみました。
ゆめのちからも初使用です。
食べるのが楽しみ♪
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R.Hさん
2018/8/3
はじめまして!
最近食パン型を買ったのでvivianさんのレシピで作らせて頂いたのですが…
なかなか上まで膨らんでくれず四角に焼けません。
何度か挑戦してみてはいるのですが、どうしても型の上まで来てくれません。
2次発酵で上までくるのを待ってから蓋を閉めて焼いてもみたのですが、焼きあがると四角くはなっていなくて焼き色がつかないんです…
どうしたらいいのでしょうか?
2016/12/27
セントル ザ・ベーカリーと同じパンですね~。

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