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7/13(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

もちもち湯種食パン

もちもち湯種食パン

しっとり。もちもちの湯種食パンはサンドイッチに、トーストに大活躍。前日に湯種を作っておくだけで簡単に本格的なおいしさの食パンが作れます。湯種食パンは老化が遅いので美味しさが長持ち。吸水の良い国産小麦ゆめちから100%で作る湯種食パンは格別の味ですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


もちもち湯種食パン

  • 1

    前日に湯種の材料を小さめのボウルに入れ、木しゃもじかゴムベラでよく練る。捏ね上げ温度60度位になるように熱湯の温度を調整する。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で1晩ねかせる。

    もちもち湯種食パン
  • 2

    ホームベーカリー、または捏ね器に本捏ねの材料(無塩バター以外)を入れ、①をちぎって加え、10分程度捏ねる。さらに室温に戻した無塩バターを加え、10分捏ねる。

    もちもち湯種食パン
  • 3

    大き目のボウルに②を丸めて入れ、28度で50分~60分1次発酵する。

    もちもち湯種食パン
  • 4

    パンチ(丸め直し)をし、

    もちもち湯種食パン
  • 5

    さらに、30分程度1次発酵する。生地が2.5倍位になっていればOK。

    もちもち湯種食パン
  • 6

    生地を3等分し、丸めて、固く絞った濡れ布巾等を被せ20分ベンチタイムを取る。

    もちもち湯種食パン
  • 7

    麺棒で少し縦長の長方形に伸ばす。

    もちもち湯種食パン
  • 8

    両端を折り、幅を型より少し小さ目にする。

    もちもち湯種食パン
  • 9

    手前からくるくると巻いて、生地を綴じる。

    もちもち湯種食パン
  • 10

    型にスプレーオイルを塗り、⑨を綴じ目を下にして両端から詰める。

    もちもち湯種食パン
  • 11

    35度で約60分2次発酵する。湯種が配合されているため窯伸びが少ないので型の9割程度まで発酵させる。

    もちもち湯種食パン
  • 12

    蓋をして210度に予熱したオーブンに入れて30分焼く。

このレシピの材料

数量:正角1.5斤型 1個分(2斤の時は分量を1.3倍にする)

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