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グルテンフリー 米粉の丸パン

パン用米粉「ミズホチカラ」を100%使用した、米粉パンです。
ふんわりバターが香る、シンプルな味わいです。

失敗しない米粉パンの作り方

米粉のハードパン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
197.0kcal 2.8g 3.1g 39.4g 38.0g 2.0g 0.7g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・仕込み水の材料Aは、合わせて混ぜておく。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉・さとうきび糖・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 2

    混ぜ合わせておいたAを加え、2分間ほどよく混ぜる。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 3

    溶かしバターを加え、さらに2分間ほどよく混ぜる。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 4

    オオバコパウダーを加え、手早く泡立て器で混ぜる。
    濃度がついてきたら、ゴムベラに持ち替えて、ひとかたまりになるまで混ぜる。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 5

    こね台に置き、弾力が出るまで、こねる。

    ※乾燥させないように手早くこねてください。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 6

    室温(25℃程度)で20分間ほど、置いておく。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 7

    6等分に分割して、生地を一度こね台に押しつけてから、丸め直す。

    ※こね台に押しつけることで、表面がきれいになります。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 8

    40℃で約30分間、二次発酵させる。
    ひとまわり大きくなったら、オーブンを220℃に予熱開始する。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 9

    ドリュール用溶かしバターを生地の表面に、刷毛で塗る。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
  • 10

    220℃のオーブンで20分間ほど焼いたら、完成。

    グルテンフリー 米粉の丸パン
公開日:2022/5/25 最終更新日:2023/11/14

このレシピの材料

数量:6個分(直径約8cm) 

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