税抜5,900円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

8/19(金)16:00まで

オートミールのシンプル丸パン

米粉とオートミールパウダーを使用した
グルテンフリーのシンプルな丸パンです。
当日はフワフワ、翌日はモッチリした食感が楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に戻しておく。
粉類はふるいにかけておく。
オーブンは180℃に予熱。
分量のぬるま湯にドライイーストを溶かしておく。

作り方

  • 1

    人肌程度のぬるま湯にドライイーストを振り入れ
    溶かしておきます。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 2

    ボウルに米粉・オートミール・塩・きび糖を
    ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 3

    ドライイーストを振り入れた水を入れ
    粉っぽさがなくなりトロトロになるまで混ぜる。
    こめ油を入れ、再度よく混ぜる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 4

    サイリウムを振り入れたらすぐに
    全体に馴染むように混ぜ、
    しっかりとひとまとまりになるまでよく混ぜる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 5

    こめ油を少量(分量外)手に付け3等分にし
    表面がつるん!と丸くなるように手で丸め
    オーブンシートを敷いた天板に乗せる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 6

    霧吹きを振りかけ40℃の乾燥しない庫内で
    25~30分間程度
    ふんわりとするまで2次発酵する。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 7

    発酵が終わったら
    刷毛で表面でこめ油(分量外)を塗り
    オートミールパウダー(分量外)を軽くふりかける。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 8

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて20分間焼成。
    160℃に下げて5~7分間焼成し、焼き上がったら網に乗せ粗熱をとる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 9

    当日はふんわり、翌日はもっちりした食感になります。
    そのまま食べても、食事系アレンジなどをしても
    美味しく食べられます。

    オートミールのシンプル丸パン
公開日:2022/6/29 最終更新日:2022/6/29

このレシピの材料

数量:手のひらサイズ 3個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

丸パン・プチパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オートミールのシンプル丸パン」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る