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オートミールのシンプル丸パン

米粉とオートミールパウダーを使用した
グルテンフリーのシンプルな丸パンです。
当日はフワフワ、翌日はモッチリした食感が楽しめます。

食物繊維たっぷり!オートミールのおやつ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
143.0kcal 2.5g 2.7g 28.1g 25.3g 3.1g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

材料は室温に戻しておく。
粉類はふるいにかけておく。
オーブンは180℃に予熱。
分量のぬるま湯にドライイーストを溶かしておく。

作り方

  • 1

    人肌程度のぬるま湯にドライイーストを振り入れ
    溶かしておきます。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 2

    ボウルに米粉・オートミール・塩・きび糖を
    ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 3

    ドライイーストを振り入れた水を入れ
    粉っぽさがなくなりトロトロになるまで混ぜる。
    こめ油を入れ、再度よく混ぜる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 4

    サイリウムを振り入れたらすぐに
    全体に馴染むように混ぜ、
    しっかりとひとまとまりになるまでよく混ぜる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 5

    こめ油を少量(分量外)手に付け3等分にし
    表面がつるん!と丸くなるように手で丸め
    オーブンシートを敷いた天板に乗せる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 6

    霧吹きを振りかけ40℃の乾燥しない庫内で
    25~30分間程度
    ふんわりとするまで2次発酵する。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 7

    発酵が終わったら
    刷毛で表面でこめ油(分量外)を塗り
    オートミールパウダー(分量外)を軽くふりかける。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 8

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて20分間焼成。
    160℃に下げて5~7分間焼成し、焼き上がったら網に乗せ粗熱をとる。

    オートミールのシンプル丸パン
  • 9

    当日はふんわり、翌日はもっちりした食感になります。
    そのまま食べても、食事系アレンジなどをしても
    美味しく食べられます。

    オートミールのシンプル丸パン
公開日:2022/6/29 最終更新日:2023/9/6

このレシピの材料

数量:手のひらサイズ 3個分

使用する道具

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