8/19(金)16:00まで
米粉とオートミールパウダーを使用した
グルテンフリーのシンプルな丸パンです。
当日はフワフワ、翌日はモッチリした食感が楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に戻しておく。
粉類はふるいにかけておく。
オーブンは180℃に予熱。
分量のぬるま湯にドライイーストを溶かしておく。
人肌程度のぬるま湯にドライイーストを振り入れ
溶かしておきます。
ボウルに米粉・オートミール・塩・きび糖を
ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
ドライイーストを振り入れた水を入れ
粉っぽさがなくなりトロトロになるまで混ぜる。
こめ油を入れ、再度よく混ぜる。
サイリウムを振り入れたらすぐに
全体に馴染むように混ぜ、
しっかりとひとまとまりになるまでよく混ぜる。
こめ油を少量(分量外)手に付け3等分にし
表面がつるん!と丸くなるように手で丸め
オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
霧吹きを振りかけ40℃の乾燥しない庫内で
25~30分間程度
ふんわりとするまで2次発酵する。
発酵が終わったら
刷毛で表面でこめ油(分量外)を塗り
オートミールパウダー(分量外)を軽くふりかける。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて20分間焼成。
160℃に下げて5~7分間焼成し、焼き上がったら網に乗せ粗熱をとる。
当日はふんわり、翌日はもっちりした食感になります。
そのまま食べても、食事系アレンジなどをしても
美味しく食べられます。
「オートミールのシンプル丸パン」みゅまこ
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