油を使わず、白練りごまを使用した米粉のシフォンです。
たっぷり入れた、ごまの香りが広がります。
クリームにも白練りごまを入れて「ごまクリーム」に。
米粉シフォンと、ごまの相性は抜群です。
卵白を多めにして、色白のシフォンにしてみました。
きめ細やかな、ふわふわしっとり食感もお楽しみください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
302.0kcal | 6.5g | 19.6g | 23.5g | 25.2g | 0.7g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・卵白を入れたボウルは冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルに卵黄・きび砂糖(卵黄用)を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
湯・白練りごまを合わせて混ぜ、溶かして少しずつ加える。
クリーム状にもったりするまで混ぜ合わせ、米粉を入れて泡立て器で混ぜる。
※練りごまは固まっていることがあるので、あらかじめ湯に溶かしておくと作業がスムーズです。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、きび砂糖(卵白用)の1/3量・塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
ある程度泡立てたら、残りのきび砂糖も2回に分けて加え、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
※最初は中速で、しっかりと泡立ったら、低速で仕上げます。
最後は、泡立て器で全体のキメを整えます。
1の生地に2のメレンゲを1/3量加え、泡立て器で卵白がなじむまで手早く混ぜる。
残りのメレンゲも2回に分けて加え、最後はゴムベラで手早く混ぜる。
シフォン型に生地を流し入れる。
竹串などをクルクル回して、空気抜きをする。
170℃のオーブンで30~35分間程度、焼く。
※オーブンの扉を開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼くときに170℃にしています。
焼き時間や温度は、お使いの機種で様子を見ながら、調整してください。
焼き上がったら、少し持ち上げてストンと1回垂直に落として蒸気を抜き、逆さにして瓶などにさして、冷ましておく。
※シフォン生地が乾燥しないように、冷めたらビニール袋などに入れて、乾燥防止してください。
しっかりと冷ましたら、シフォンナイフなどで型から外して、お好みの大きさにカットしてください。
ボウルに生クリーム・きび砂糖を入れ、泡立てる。
白練りごまを加え、さらに混ぜる。
※飾りに、少し白炒りごま(分量外)を散らしています。
ごまクリームをシフォンにたっぷり添えて、お召し上がりください。
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「グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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