5,000円以上ご購入で送料無料! - 6/24(月)16:00まで

グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ

油を使わず、白練りごまを使用した米粉のシフォンです。
たっぷり入れた、ごまの香りが広がります。

クリームにも白練りごまを入れて「ごまクリーム」に。
米粉シフォンと、ごまの相性は抜群です。

卵白を多めにして、色白のシフォンにしてみました。
きめ細やかな、ふわふわしっとり食感もお楽しみください。

誕生日向け米粉ケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
302.0kcal 6.5g 19.6g 23.5g 25.2g 0.7g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・卵白を入れたボウルは冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

練りごまシフォン

  • 1

    ボウルに卵黄・きび砂糖(卵黄用)を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    湯・白練りごまを合わせて混ぜ、溶かして少しずつ加える。
    クリーム状にもったりするまで混ぜ合わせ、米粉を入れて泡立て器で混ぜる。

    ※練りごまは固まっていることがあるので、あらかじめ湯に溶かしておくと作業がスムーズです。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 2

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、きび砂糖(卵白用)の1/3量・塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    ある程度泡立てたら、残りのきび砂糖も2回に分けて加え、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

    ※最初は中速で、しっかりと泡立ったら、低速で仕上げます。
    最後は、泡立て器で全体のキメを整えます。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 3

    1の生地に2のメレンゲを1/3量加え、泡立て器で卵白がなじむまで手早く混ぜる。
    残りのメレンゲも2回に分けて加え、最後はゴムベラで手早く混ぜる。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 4

    シフォン型に生地を流し入れる。
    竹串などをクルクル回して、空気抜きをする。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 5

    170℃のオーブンで30~35分間程度、焼く。

    ※オーブンの扉を開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼くときに170℃にしています。
    焼き時間や温度は、お使いの機種で様子を見ながら、調整してください。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 6

    焼き上がったら、少し持ち上げてストンと1回垂直に落として蒸気を抜き、逆さにして瓶などにさして、冷ましておく。

    ※シフォン生地が乾燥しないように、冷めたらビニール袋などに入れて、乾燥防止してください。
    しっかりと冷ましたら、シフォンナイフなどで型から外して、お好みの大きさにカットしてください。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ

ごまクリーム

  • 1

    ボウルに生クリーム・きび砂糖を入れ、泡立てる。
    白練りごまを加え、さらに混ぜる。

    ※飾りに、少し白炒りごま(分量外)を散らしています。

    ごまクリームをシフォンにたっぷり添えて、お召し上がりください。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
公開日:2022/5/25 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 シフォンケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ」かめ代。