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グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ

グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ

油を使わず、白練りごまを使用した米粉のシフォンです。
たっぷり入れた、ごまの香りが広がります。

クリームにも白練りごまを入れて「ごまクリーム」に。
米粉シフォンと、ごまの相性は抜群です。

卵白を多めにして、色白のシフォンにしてみました。
きめ細やかな、ふわふわしっとり食感もお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白を入れたボウルは冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

練りごまシフォン

  • 1

    ボウルに卵黄・きび砂糖(卵黄用)を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    湯・白練りごまを合わせて混ぜ、溶かして少しずつ加える。
    クリーム状にもったりするまで混ぜ合わせ、米粉を入れて泡立て器で混ぜる。

    ※練りごまは固まっていることがあるので、あらかじめ湯に溶かしておくと作業がスムーズです。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 2

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、きび砂糖(卵白用)の1/3量・塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    ある程度泡立てたら、残りのきび砂糖も2回に分けて加え、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

    ※最初は中速で、しっかりと泡立ったら、低速で仕上げます。
    最後は、泡立て器で全体のキメを整えます。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 3

    1の生地に2のメレンゲを1/3量加え、泡立て器で卵白がなじむまで手早く混ぜる。
    残りのメレンゲも2回に分けて加え、最後はゴムベラで手早く混ぜる。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 4

    シフォン型に生地を流し入れる。
    竹串などをクルクル回して、空気抜きをする。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 5

    170℃のオーブンで30~35分間程度、焼く。

    ※オーブンの扉を開けたときに温度が下がりがちなので、180℃で予熱しておいて、焼くときに170℃にしています。
    焼き時間や温度は、お使いの機種で様子を見ながら、調整してください。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
  • 6

    焼き上がったら、少し持ち上げてストンと1回垂直に落として蒸気を抜き、逆さにして瓶などにさして、冷ましておく。

    ※シフォン生地が乾燥しないように、冷めたらビニール袋などに入れて、乾燥防止してください。
    しっかりと冷ましたら、シフォンナイフなどで型から外して、お好みの大きさにカットしてください。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ

ごまクリーム

  • 1

    ボウルに生クリーム・きび砂糖を入れ、泡立てる。
    白練りごまを加え、さらに混ぜる。

    ※飾りに、少し白炒りごま(分量外)を散らしています。

    ごまクリームをシフォンにたっぷり添えて、お召し上がりください。

    グルテンフリー 米粉と練りごまのシフォンケーキ
公開日:2022/5/25 最終更新日:2022/5/25

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型 1台分

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