税抜5,900円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

8/19(金)16:00まで

乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース

食物繊維、ビタミンたっぷりのオーツミルクパウダーとほうじ茶パウダーで作る、ヘルシーなお菓子です。
乳製品不使用で体にもやさしいお菓子です。たくさん食べても気になりません。

直径15cm(900ml)のボウルで作ります。
ボウルによって容量が違います。ムースの容量が余ったり足りなったりする場合があります。
余りなくぴったり作りたい方は、お持ちのボウルの容量を計り、計算してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

○ジェノワーズ
・型には紙を敷いておく。
・薄力粉、ほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。
○ムース
・工程6の濃久里夢(豆乳クリームホイップ)を泡立てるところは先に泡立てておき、冷蔵庫で冷やしておくとスムーズに進みます。
○仕上げ
・シロップを作る。
【1】ほうじ茶パウダーとグラニュー糖を合わせる。
【2】水を沸騰させて【1】を入れ溶かし、冷やす。
・ボウルにラップを敷いておく。

ほうじ茶のジェノワーズを作る

  • 1

    全卵ときび砂糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
    湯せんにかけて38℃まで温める。
    ホイッパーは絶えず動かし続ける。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 2

    38℃になったら火からおろし、ハンドミキサーで泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 3

    白っぽくなるまで泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 4

    ほうじ茶パウダーと薄力粉を合わせてふるっておいたものを4回に分けて加える。
    加えるたびにざっくりと混ぜる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 5

    混ぜ終わった状態。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 6

    太白ごま油を2回に分けて加える。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 7

    型に流し入れる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 8

    焼成する。
    電気オーブン170℃27~29分間。
    ガスオーブン160℃25~27分間。
    オーブンによって火力は違います。
    焼成温度、焼成時間は調整してください。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 9

    焼き上がり。
    ケーキクーラーに出して冷ます。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース

ほうじ茶のムースを作る

  • 1

    鍋に水と粉末寒天を入れて沸騰させる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 2

    2分間程度、煮立たせる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 3

    きび砂糖・オーツミルクパウダー・ほうじ茶パウダーをよく混ぜておき、それを鍋の中に入れる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 4

    混ぜながら煮立たせる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 5

    きれいに溶けたら火からおろす。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 6

    ボウルに濃久里夢(豆乳クリームホイップ)を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 7

    やわらかなツノが立つ程度まで泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 8

    ボウルに【5】をいれる。
    湯気がおさまり粗熱が取れるまで冷ます。
    冷ましすぎると固まるので注意してください。
    とろみ出るまで混ぜながら冷ます。
    40℃程度まで冷ます感じです。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 9

    冷めたら泡立てておいた濃久里夢(豆乳クリームホイップ)を2回に分けて加える。
    加えるたびにホイッパーで混ぜる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 10

    出来上がり。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース

仕上げ

  • 1

    焼き上がり、粗熱がとれたジェノワーズを厚さ1cmにスライスする。3枚取ります。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 2

    1枚は3cmの幅にカットする。
    残りの2枚はそのまま使います。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 3

    3cmの幅にカットしたジェノワーズと円形のジェノワーズ2枚、全てに下準備で作ったシロップを塗る。片面のみでOK。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 4

    ラップを敷いたボウルに円形のジェノワーズを一枚敷いて、その上にカットしたジェノワーズを敷く。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 5

    ムースを流し入れる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 6

    残っているジェノワーズでふたをする。
    シロップを塗った面が内側になるようにする。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 7

    ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 8

    固まったらボウルから外す。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 9

    デコレーション用の濃久里夢(豆乳クリームホイップ)にきび砂糖を入れて泡立てる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 10

    ゴムベラでクリームをのせる。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 11

    なんとなく平らになるようにゴムベラまたはパレットナイフで整える。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
  • 12

    パレットナイフまたらスプーンでランダムに模様を付ける。
    出来上がり。

    乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース
公開日:2022/8/5 最終更新日:2022/8/5

このレシピの材料

数量:直径15cm(900ml)のボウル1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

ドームケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「乳製品不使用 オーツミルクパウダーでほうじ茶のムース」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る