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乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

ソイレブールを使って、軽やかながらコクのあるモカバターケーキを作りました。

生地とクリームにコーヒー風味、シロップにラム酒を効かせた少し大人な味わいです☆


ジェノワーズ

  • 1

    デコ型にソイレブール(分量外) をうすく塗り、オーブンシートを敷いておく。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 2

    カフェリーヌエスプレッソをお湯で溶いておく。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 3

    ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、湯せんにかけて45℃前後まで温めながら混ざ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 4

    ハンドミキサーに持ち替えて、もったりとするまで泡立てる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 5

    2のコーヒー液を加え、混ぜ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 6

    薄力粉、湯せんにかけて溶かしたソイレブールを順に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 7

    デコ型に流し入れ、170℃のオーブンで35分間焼く。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 8

    粗熱が取れるまで逆さにして冷まし、完全に冷めたらスポンジカット補助具を使いなら3枚にスライスする。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

モカバタークリーム

  • 1

    卵白にグラニュー糖を加え、軽く泡立てる(この時点では泡立てすぎないように注意)。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 2

    小鍋に水とグラニュー糖を入れ、サイドを水でぬらした刷毛で綺麗にしながら117℃まで煮詰める。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 3

    2を1に垂らしながら泡立てていき、しっかりとしたイタリアンメレンゲを作る。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 4

    常温に戻しておいたソイレブールに3を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 5

    カフェリーヌエスプレッソをお湯で溶いたものを加え、混ぜ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

シロップ

  • 1

    小鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かし、完全に冷めたらラム酒を加え、スポンジに刷毛でうつ。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

組み立て

  • 1

    スポンジの上にモカバタークリームを塗り、3段に重ねて、周囲を薄くナッペする。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 2

    絞り袋に星口金をセットし、モカバタークリームをサイドから、上部にバラのように回転させながら絞っていく。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 3

    160℃のオーブンで10分間ほど焼いたスライスアーモンドを完全に冷まし、花に見立ててさし込んでデコレーションする。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

このレシピの材料

数量:15cm1台分

  • 組み立て
  • アーモンドスライス … 適量

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