5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

ソイレブールを使って、軽やかながらコクのあるモカバターケーキを作りました。

生地とクリームにコーヒー風味、シロップにラム酒を効かせた少し大人な味わいです☆

cotta tomorrowバレンタインレシピ特集はこちら

cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
493.0kcal 5.2g 35.1g 39.0g 39.0g 0.5g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

ジェノワーズ

  • 1

    デコ型にソイレブール(分量外) をうすく塗り、オーブンシートを敷いておく。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 2

    カフェリーヌエスプレッソをお湯で溶いておく。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 3

    ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、湯せんにかけて45℃前後まで温めながら混ざ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 4

    ハンドミキサーに持ち替えて、もったりとするまで泡立てる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 5

    2のコーヒー液を加え、混ぜ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 6

    薄力粉、湯せんにかけて溶かしたソイレブールを順に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 7

    デコ型に流し入れ、170℃のオーブンで35分間焼く。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 8

    粗熱が取れるまで逆さにして冷まし、完全に冷めたらスポンジカット補助具を使いなら3枚にスライスする。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

モカバタークリーム

  • 1

    卵白にグラニュー糖を加え、軽く泡立てる(この時点では泡立てすぎないように注意)。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 2

    小鍋に水とグラニュー糖を入れ、サイドを水でぬらした刷毛で綺麗にしながら117℃まで煮詰める。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 3

    2を1に垂らしながら泡立てていき、しっかりとしたイタリアンメレンゲを作る。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 4

    常温に戻しておいたソイレブールに3を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 5

    カフェリーヌエスプレッソをお湯で溶いたものを加え、混ぜ合わせる。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

シロップ

  • 1

    小鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かし、完全に冷めたらラム酒を加え、スポンジに刷毛でうつ。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ

組み立て

  • 1

    スポンジの上にモカバタークリームを塗り、3段に重ねて、周囲を薄くナッペする。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 2

    絞り袋に星口金をセットし、モカバタークリームをサイドから、上部にバラのように回転させながら絞っていく。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 3

    160℃のオーブンで10分間ほど焼いたスライスアーモンドを完全に冷まし、花に見立ててさし込んでデコレーションする。

    乳不使用☆モカバターフラワーケーキ
  • 4

    cotta tomorrow誕生日ケーキ特集に掲載中♪

公開日:2020/2/25 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:15cm1台分

  • 組み立て

  • アーモンドスライス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hitomiさんのレシピ一覧

ケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ソイ プロテイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「乳不使用☆モカバターフラワーケーキ」hitomi