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グルテンフリー 米粉のジェノワーズで作る、乳製品不使用ブルーベリーケーキ

グルテンフリー 米粉のジェノワーズで作る、乳製品不使用ブルーベリーケーキ

米粉で作るふんわりジェノワーズに、乳製品不使用の豆乳クリームをブルーベリー味にして合わせてみました。
卵は使用しますが、なるべく植物性のもの、精製していないものを使って仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・トッピング用のフレッシュのブルーベリーがない場合は、冷凍ブルーベリーをキッチンペーパーの上にのせて自然解凍しておく。

コンポート部分

  • 1

    鍋にブルーベリー・きび砂糖を入れ、軽くかき混ぜて30分間程度、置いておく。

    グルテンフリー 米粉のジェノワーズで作る、乳製品不使用ブルーベリーケーキ
  • 2

    中火にかけて砂糖を溶かし、ブクブクとなりだしたらアクをとって、弱火で10分間ほど煮る。
    レモン汁を加え、さらに2分間ほど煮る。
    このまま、しばらく置いて冷ましておく。

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  • 3

    粗熱がとれたら、濾し器などを使ってブルーベリーとソースを分け、完全に冷ましておく。

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米粉のジェノワーズ部分

  • 1

    ボウルに全卵・きび砂糖・水あめを入れ、泡立て器で混ぜる。

    ※ここでは、泡立てる必要はありません。
    卵のコシを切るように混ぜます。

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  • 2

    1のボウルを湯せんにかけて混ぜながら、砂糖と水あめを溶かす。

    ※この際、温度を測りながら行い、42~43℃になったら湯せんから外す。

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  • 3

    ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
    (高速のハンドミキサーを使用している場合は、真ん中くらいの速さでしっかりと泡立てる)
    卵液が白くなり、こんもりとした状態になるまで。

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  • 4

    ここで、小さめのボウルに豆乳・太白ごま油を入れ、湯せんにかけて人肌程度になるように温め始める。

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  • 5

    泡立てた際にたくさんできた大きな泡を、ハンドミキサーの低速でキメを整えていく。

    ※この際、ハンドミキサーの羽根と羽根の隙間に泡が吸い込まれていくようなイメージで、キメを整えていく。

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  • 6

    米粉をふるいながら、ボウルに入れる。

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  • 7

    粉の全量が入ったら、ゴムベラで下から上へすくい上げ、左手でボウルを回す、という動作を素早く繰り返し行う。

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  • 8

    粉気がなくなったら、温めておいた豆乳・太白ごま油をゴムベラでかき混ぜ(生地がついたままでOK)、ボウルに加えていく。

    ※この際、湯せん時にボウルの底についた水が入らないように、気を付ける。

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  • 9

    全体にしっかり混ざり合うように、混ぜる。
    左手でボウルを回しながら、ゴムベラで下からすくい上げるように、30~35回ほど混ぜる。

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  • 10

    敷紙をセットしておいた型に生地を流し入れ、5cmくらいの高さから2回ほど、台に落として気泡を消す。

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、オーブンの温度を160℃に下げて、28~30分間焼成する。

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  • 11

    焼き上がり。

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  • 12

    焼き上がり後、すぐに少し高い位置から型を落とす。
    (焼き縮みを防ぐため)
    その後、ケーキクーラーに逆さにしてのせ、型から生地を取り出す。

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  • 13

    5分後、元に戻す。

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  • 14

    ふきんなどを上からかぶせて、乾燥を防ぎながら冷ましておく。

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  • 15

    完全に冷めたら、3枚にスライスする。

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シロップ部分

  • 1

    ジェノワーズを冷ましている間に、ケーキシロップを作る。
    鍋に水・きび砂糖を入れ、沸騰させる。

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  • 2

    沸騰して砂糖が溶けたら火を止め、ラム酒を加えて冷ましておく。

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デコレーション

  • 1

    ブルーベリークリームを作る。
    ボウルに豆乳クリーム・きび砂糖・濾しておいたブルーベリーソース・ブルーベリーパウダーを入れる。
    ボウルの底を氷水に当てながら、ツノが立つ程度に泡立てる。

    ※この際、早めの段階で味見しながら、パウダーとソースの量を加減する。

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  • 2

    回転台の上に、スライスした3枚のうちの1枚を置き、作っておいたシロップを刷毛でたたくように打つ。

    グルテンフリー 米粉のジェノワーズで作る、乳製品不使用ブルーベリーケーキ
  • 3

    ブルーベリークリームを薄く塗り、その上に汁気を切っておいたブルーベリーコンポ―トの半量をのせる。
    さらにブルーベリークリームをのせて、パレットナイフで平らにならす。

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  • 4

    再びスポンジを上にのせてシロップ→クリーム→コンポート→クリームと、同様の作業を行う。

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  • 5

    3枚目のスポンジ(焼成時の底面部分)をのせ、同様に表面にシロップを打ったら、全体にクリームをザっと塗る。
    (下地のような感じです)

    グルテンフリー 米粉のジェノワーズで作る、乳製品不使用ブルーベリーケーキ
  • 6

    その後、全体的にナッぺをする。

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  • 7

    お好みの口金でクリームを絞る。

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  • 8

    ブルーベリーをトッピングして、ミントの葉を飾ったら、完成。

    グルテンフリー 米粉のジェノワーズで作る、乳製品不使用ブルーベリーケーキ
  • 9

    冷凍ブルーベリーを解凍してトッピングに使う場合は、ナパージュをするとツヤが出て、きれいに仕上がります。

    グルテンフリー 米粉のジェノワーズで作る、乳製品不使用ブルーベリーケーキ

断面図

  • 1

    ブルーベリークリームは、出来たてよりも一晩おいたほうが、豆乳感が少なくなるような気がします。
    この断面図は、一晩寝かせたものです。

    グルテンフリー 米粉のジェノワーズで作る、乳製品不使用ブルーベリーケーキ
公開日:2022/5/25 最終更新日:2022/5/25

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

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