パン用米粉 ミズホチカラを使った、米粉100%の食パンです。
米粉で作るパンは、ボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけで完成。
こねなくてよいのが◎
翌日まで、しっとりもちもちです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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160.0kcal | 2.3g | 2.2g | 31.3g | 31.3g | 0.4g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・食パン型にオーブンシートを敷いておく。
水(冬はぬるま油)を入れたボウルにドライイーストを振り入れ、よく混ぜる。
別のボウルに米粉・上白糖・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
2のボウルに1と米油を加え、ヘラで5分程度混ぜる。(リボン状に生地が落ちる状態が理想)
※ハンドミキサーで5分程度混ぜると、出来上がりがよりふんわりと仕上がります。
準備しておいた型(クッキングシートを敷いた状態)に生地を流し入れる。
ラップをして発酵する。発酵度合いは、元の高さの2倍程度の高さが目安。(2倍の位置に爪楊枝等で目印をつけておくと分かりやすい)
発酵時間の目安:
室温(26℃程度)であれば45~50分、オーブンの発酵機能を使う場合、30℃で30~40分が目安。
※ただし条件はあくまで目安です。2倍程度の高さになるよう小まめにチェックしてください。
オーブンの予熱
発酵の間にオーブンを180℃に予熱しておく。
オーブン機能で発酵する場合は、早めに生地を取り出しオーブンを予熱しておく。生地が2倍の高さに発酵したタイミングで、180℃のオーブンに入れられるように準備する。
発酵した生地は衝撃に弱いので、慎重にオーブンに移動する。
食パン型にふたをし、180℃で40分焼成する。
ふたを取り、さらに230℃で5分程度焼成する。(生地表面に焼き色を付ける)
焼き上がったら逆さまにし、網にのせ粗熱を取る。
焼き上がり直後はかたいですが、粗熱がとれた後にビニール袋に入れて一晩置くと、しっとりもちもちになります。
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「100%米粉食パン(1斤用)」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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