糖質オフパンミックスを使った、手ごねで作るシンプルな丸パンです。同じ配合でロールパンも作ってみました。糖質オフパンミックスは手ごねでは捏ね方に少しコツがいるので、是非レシピを参考に作ってみてくださいね。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
101.0kcal | 6.0g | 3.3g | 18.8g | 5.0g | 14.0g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
無塩バターは室温に戻しておく。
ボウルに水と全卵を入れてよく混ぜ、ミックス粉・砂糖・塩・イースト・無塩バターを加え、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。
台に出し、カードを使いながら生地を台に擦り付けては広げる、を繰り返し生地をつなげる。
最初はかなりドロドロしていますが、必ずまとまってきます。
強力粉よりも時間がかかります。
生地が繋がってきたら端を持って台に叩きつける。
半分に折る、を繰り返す。だんだんとグルテンが繋がって弾力のある生地が出来上がってくる。
生地を引っ張ると膜ができればOK。
丸めてボウルに入れ、ラップをする。
約40分間発酵一次発酵する(2倍程度になればOK)。
生地の空気を軽く抜き、8等分して丸める。
オーブンシートやシルパンを敷いた天板にのせ35℃位のあたたかい場所で約30分間発酵させる。(生地がひとまわり大きくなればOK)
好みで、牛乳や分量外の卵液を塗る。
190℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分間焼いて出来上がり。
工程8まではシンプル丸パンと同じ。
丸めた生地を平らにする。
片方を細めにしてしずく形にする。
15分程度乾燥しないように濡れ布巾などを被せ、ベンチタイム。
麺棒で25cm程度にのばす。
手前にくるくると巻く。
巻き終わりを下にする。
天板にオーブンシートやシルパンを敷いて並べる。
35℃位のあたたかい場所で30分間程度発酵する。
ひとまわり大きくなっていればOK。
お好みで、牛乳や分量外の卵液を塗る。
190度に予熱したオーブンに入れ、12〜15分間焼いて出来上がり。
数量:丸パン、ロールパンそれぞれ8個分
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「低糖質パンミックスで作る、シンプル丸パンとロールパン」vivian
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