3/27(月)16:00まで
糖質オフパンミックスを使ったチーズ胡桃パンです。生地作り、一次発酵までは手捏ねやホームベーカリーで行って下さい。ちょっぴりハードパンっぽく焼き上げました。クリームチーズのコクとまろやかさ、胡桃の香ばしさがとってもおいしいですよ。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは室温に戻しておく。
胡桃は刻んでおく。
クリームチーズを30gずつ丸め、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
生地を捏ね上げるところまでは「糖質オフミックスで作る、シンプル丸パンとロールパン」レシピ ID:00022557参照してください。
ホームベーカリーで生地作りする場合、「糖質オフミックスで作る、1斤型で焼く山型食パン」レシピ ID:00022569
捏ねあがった生地に刻んだ胡桃をドレッジで混ぜ込む。
丸めてボウルに入れラップをする。
あたたかい場所で約40分間発酵させる。(2倍程度になればOK)
生地の空気を軽く抜き、8等分して丸める。
生地を10㎝程度に薄くのばし、①のクリームチーズを中央に置く。
クリームチーズを生地で包み込みとじ目をしっかり閉じる。
台の上で転がし、横長の楕円形に成形する。
天板の上にベーキングシート等を置き、成型した生地をのせる。
天板にオーブンシート等を敷いて並べる。
35℃位のあたたかい場所で30分程度発酵する。ひとまわり大きくなっていればOK。
ライ麦粉や米粉等お好みの粉を振りかけ、クープナイフでクープを3本入れる。
190度に予熱したオーブンに入れ、12〜15分間焼いて出来上がり。
数量:8個分
「低糖質パンミックスで作る、チーズ胡桃パン」vivian
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!