ソイレブールラフィーネを使ったスコーンです。
サクサクの食感・ココアのほろ苦さ・クランベリーの酸味が相性抜群で、しっとりしていて食べやすい◎
甘さ控えめなので、朝食にもぴったりです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
302.0kcal | 4.8g | 13.3g | 40.8g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・ココアパウダーは、冷蔵庫で冷やしておく。
・美味投入と全卵は、合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定で予熱しておく。
・ココナッツは軽くローストしておく(160~170℃で6~7分間)。
冷凍庫から取り出したソイレブールラフィーネを、1cm角の角切りにしてボウルに入れる。
薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・ココアパウダーをボウルに入れる。
ドレッジでソイレブールラフィーネが細かくなるまで切る。
合わせておいた、全卵と美味投入(ビミトウニュウ) を4回に分けて加えていく。
加えるたびに、ドレッジで切るように混ぜる。
1回目混ぜ終わった状態。
2回目混ぜ終わった状態。
3回目混ぜ終わった状態。
4回目混ぜ終わった状態。
ココナッツ、クランベリーを入れて軽く混ぜる。
1つの団子状にする。
このとき、生地を練らないようにする。
団子状にしたのものを台の上にのせる。分量外の打ち粉(強力粉)をふるっておく。
台の上に置き、めん棒で伸ばしていく(始めは押さえるようにして、少しずつ伸ばす)。
めん棒や台に生地がくっつく場合は、打ち粉(分量外)を追加する。
厚さを2cmにする。(アクリルルーラーを左右においておくと分かりやすいです。今回は1cmのルーラーを2個重ねています。)
2cmの厚さになったら、ドレッジで半分にカットする。
半分にカットしたら重ねる。
この、カットして重ねる作業を全部で4回繰り返す。
4回繰り返した後、めん棒を使い厚さが2cmになるように伸ばす。
6等分にカットする。
生地がベトベトして扱いづらい場合は、冷凍庫や冷蔵庫で休ませながら作業すると良い。
また、カットした後、冷蔵庫で1日保存可能。(冷凍保存も可能。)
天板にのせて焼成。
焼成時間は、
ガスオーブン:200~210℃で15~16分間。
電気オーブン:210~220℃で16~17分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。
焼き上がり。
数量:6個分
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「クランベリーとココナッツのココアスコーン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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