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米粉のフォカッチャ

バットで作る米粉100%のもちもちフォカッチャです。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
133.0kcal 2.0g 1.3g 28.3g 27.2g 1.4g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(10等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    ボウルに米粉、さとうきび糖、塩を入れてよく混ぜる。

    米粉のフォカッチャ
  • 2

    【仕込み水】を加え、泡だて器で2分ほどよく混ぜる。

    米粉のフォカッチャ
  • 3

    オリーブ油を加え、泡だて器で2分ほどよく混ぜる。

    米粉のフォカッチャ
  • 4

    オオバコパウダーを加えて手早く泡だて器で混ぜる。濃度がついてきたら、ゴムベラに変えてひとかたまりになるまで混ぜる。

    米粉のフォカッチャ
  • 5

    こね台において弾力がでるまでこねる。
    ※乾燥させないように手早くこねる。

    米粉のフォカッチャ
  • 6

    室温(25℃程度)で20分ほどおく。
    ※乾燥させないように湿らせたペーパーやラップをかけておく。

    米粉のフォカッチャ
  • 7

    バットにオリーブ油をぬる。打ち粉(米粉)をして生地をめん棒で伸ばし、バットに生地を入れて四隅まで伸ばす。

    米粉のフォカッチャ
  • 8

    40℃で約50分、二次発酵する。

    米粉のフォカッチャ
  • 9

    (オーブンを220℃に予熱開始する)
    指に打ち粉をつけて生地にくぼみを作り、表面全体にオリーブ油をぬる。

    米粉のフォカッチャ
  • 10

    220℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼く。

    米粉のフォカッチャ
公開日:2022/9/27 最終更新日:2023/11/14

このレシピの材料

数量:バット約24.4×18.8cm

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