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12/12(月)16:00まで

米粉のフォカッチャ

バットで作る米粉100%のもちもちフォカッチャです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに米粉、さとうきび糖、塩を入れてよく混ぜる。

    米粉のフォカッチャ
  • 2

    【仕込み水】を加え、泡だて器で2分ほどよく混ぜる。

    米粉のフォカッチャ
  • 3

    オリーブ油を加え、泡だて器で2分ほどよく混ぜる。

    米粉のフォカッチャ
  • 4

    オオバコパウダーを加えて手早く泡だて器で混ぜる。濃度がついてきたら、ゴムベラに変えてひとかたまりになるまで混ぜる。

    米粉のフォカッチャ
  • 5

    こね台において弾力がでるまでこねる。
    ※乾燥させないように手早くこねる。

    米粉のフォカッチャ
  • 6

    室温(25℃程度)で20分ほどおく。
    ※乾燥させないように湿らせたペーパーやラップをかけておく。

    米粉のフォカッチャ
  • 7

    バットにオリーブ油をぬる。打ち粉(米粉)をして生地をめん棒で伸ばし、バットに生地を入れて四隅まで伸ばす。

    米粉のフォカッチャ
  • 8

    40℃で約50分、二次発酵する。

    米粉のフォカッチャ
  • 9

    (オーブンを220℃に予熱開始する)
    指に打ち粉をつけて生地にくぼみを作り、表面全体にオリーブ油をぬる。

    米粉のフォカッチャ
  • 10

    220℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼く。

    米粉のフォカッチャ
公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/9/27

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