6,000円以上ご購入で500円OFF! - 6/21(金)16:00まで

きなことおからのシフォン

米粉シフォンにきなことおからパウダーを加えてみました♪
ふんわりなのにこの満足感♡

生地を混ぜる時に少し苦戦するかもしれませんが、きめ細かくしっかりしたメレンゲが立てられれば◎

アレルギー対応誕生日ケーキ特集ページはこちら

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
101.0kcal 4.7g 7.8g 13.6g 11.9g 2.5g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

粉類はしっかり混ぜ合わせてふるっておく。
卵白をしっかり冷やしておく。(できればボウルごと)

作り方

  • 1

    Bosch コンパクトキッチンマシンのボウルに卵白を計量。(使う直前までしっかり冷やしておく)

    オーブンの予熱を忘れずに。(焼成温度の10~20度高め)

    きなことおからのシフォン
  • 2

    粉類はしっかり混ぜ合わせてふるう。

    きなことおからのシフォン
  • 3

    卵黄にきび砂糖を加えてすり混ぜる。

    きなことおからのシフォン
  • 4

    油を加えて馴染ませる。

    きなことおからのシフォン
  • 5

    水も加えてしっかり混ぜ合わせる。

    きなことおからのシフォン
  • 6

    メレンゲを立て始める。
    4速で全体的に白っぽい泡がたったら、きび砂糖を少量ずつ振り入れる。

    きなことおからのシフォン
  • 7

    柔らかい角が立つ程度の所まで泡立てば2速に落とす。

    きなことおからのシフォン
  • 8

    この間に5に粉類を加える。

    きなことおからのシフォン
  • 9

    すぐにぎゅっと固く締まってくるので手早く。
    ホイッパーについたものもしっかり落として。

    きなことおからのシフォン
  • 10

    ゴムべらスタンバイ。

    きなことおからのシフォン
  • 11

    メレンゲはきめ細かくピンとした角が立てばOK。

    きなことおからのシフォン
  • 12

    メレンゲの一部を10に加えて混ぜる。

    きなことおからのシフォン
  • 13

    ゴムべらの周りもはらっておく。
    かたいようであれば、さらにメレンゲを一すくい入れる。

    きなことおからのシフォン
  • 14

    切るように混ぜ合わせて。

    きなことおからのシフォン
  • 15

    メレンゲの方に14をすべて加える。

    きなことおからのシフォン
  • 16

    全体が馴染めばOK。

    きなことおからのシフォン
  • 17

    型に流し入れて、菜箸や竹串でぐるぐる混ぜ、余分な気泡を抜く。

    きなことおからのシフォン
  • 18

    170℃のオーブンで約35分(ガスオーブン使用)

    ※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度の調整をお願いします。

    きなことおからのシフォン
  • 19

    ひっくり返して冷ます。

    きなことおからのシフォン
  • 20

    やりやすい方法で型から外してください♪

    きなことおからのシフォン
  • 21

    やりやすい方法で型から外してください♪

    きなことおからのシフォン
  • 22

    いただくときは豆乳ホイップクリームを添えても♡
    (濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる 商品コード:025962)

    きなことおからのシフォン
  • 23

    cottaコラム「ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る体に優しい1週間レシピ【PR】」もぜひご覧ください。
    ボッシュでらくらく楽しめる、7つのレシピについてお話ししています。

公開日:2022/10/13 最終更新日:2023/7/12

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*misa*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

*misa*さんのレシピ一覧

シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 シフォンケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きなことおからのシフォン」*misa*