5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン

パン生地やクリームに、豆乳クリームバター「ソイレブールラフィーネ」を使った乳製品不使用のコッペパンです。
クリームには、食感のアクセントにクルミを入れています。
ソイレブールラフィーネは豆乳クリームから作られた豆乳クリームバターなので、たっぷり挟んでも軽い食べ心地です!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
467.0kcal 10.1g 27.6g 43.8g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・IFトレーにオイルスプレーをかけておく。
・クリーム用のクルミを空焼きしておく。
・焼成前に、オーブンを140℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地用の材料をすべて入れ、パン生地コースで15分間程度こねる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 2

    生地を丸め直し、発酵機能で一次発酵させる。
    2倍程度にふくらんでいれば、OK。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 3

    5等分して、ゆるめに丸める。
    乾燥しないように、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分間とる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 4

    めん棒を使い、長さ15cm程度の長方形にのばす。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 5

    両端を中央に向かって折りたたむ。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 6

    さらに半分に折りたたみ、とじ目をしっかりつまんで閉じる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 7

    IFトレーに入れ、乾燥しないよう濡れ布巾をかけてホイロをとる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 8

    2倍程度にふくらんでいれば、OK。
    表面に分量外の強力粉をふりかける。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 9

    140℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成。
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
    焼き上がったら、天板ごと台の上に落とし、中の蒸気を抜く。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 10

    冷めたらナイフで中央に切り込みを入れる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 11

    空焼きしたクルミを細かく刻む。
    口金に引っかかりやすいので、かなり細かく刻んでください。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 12

    ソイレブールラフィーネをやわらかく練る。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 13

    粉糖・塩・きな粉を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 14

    刻んだクルミも加える。
    大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    ※やわらかくなりすぎたら、その都度冷蔵庫で休ませ、絞りやすいかたさを保って下さい。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 15

    手の熱でクリームが溶けないよう、軍手などをはめて絞り出す。
    クリームはたっぷり2段に絞るのがおすすめです。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
公開日:2022/11/24 最終更新日:2023/12/6

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン パン #ヴィーガン レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン」kaiko