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乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン

パン生地やクリームに、豆乳クリームバター「ソイレブールラフィーネ」を使った乳製品不使用のコッペパンです。
クリームには、食感のアクセントにクルミを入れています。
ソイレブールラフィーネは豆乳クリームから作られた豆乳クリームバターなので、たっぷり挟んでも軽い食べ心地です!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・IFトレーにオイルスプレーをかけておく。
・クリーム用のクルミを空焼きしておく。
・焼成前に、オーブンを140℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地用の材料をすべて入れ、パン生地コースで15分間程度こねる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 2

    生地を丸め直し、発酵機能で一次発酵させる。
    2倍程度にふくらんでいれば、OK。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 3

    5等分して、ゆるめに丸める。
    乾燥しないように、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分間とる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 4

    めん棒を使い、長さ15cm程度の長方形にのばす。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 5

    両端を中央に向かって折りたたむ。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 6

    さらに半分に折りたたみ、とじ目をしっかりつまんで閉じる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 7

    IFトレーに入れ、乾燥しないよう濡れ布巾をかけてホイロをとる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 8

    2倍程度にふくらんでいれば、OK。
    表面に分量外の強力粉をふりかける。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 9

    140℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成。
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
    焼き上がったら、天板ごと台の上に落とし、中の蒸気を抜く。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 10

    冷めたらナイフで中央に切り込みを入れる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 11

    空焼きしたクルミを細かく刻む。
    口金に引っかかりやすいので、かなり細かく刻んでください。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 12

    ソイレブールラフィーネをやわらかく練る。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 13

    粉糖・塩・きな粉を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 14

    刻んだクルミも加える。
    大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    ※やわらかくなりすぎたら、その都度冷蔵庫で休ませ、絞りやすいかたさを保って下さい。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
  • 15

    手の熱でクリームが溶けないよう、軍手などをはめて絞り出す。
    クリームはたっぷり2段に絞るのがおすすめです。

    乳不使用!きな粉クリーム白コッペパン
公開日:2022/11/24 最終更新日:2022/11/24

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