クッキー生地にもパン生地にも米粉を使用した、米粉のメロンパン。
クッキー生地は、ホロっとさっくり。
パン生地は、しっとりモチモチに仕上がりました♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
281.0kcal | 5.0g | 11.4g | 41.6g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・材料は、すべて常温に戻しておく。
・粉類は、ふるっておく。
・パン生地用のぬるま湯を準備しておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
※クッキー生地を先に仕込んでください。
クリーム状にしたバターにきび糖を加え、よく擦り混ぜておきます。
ザラつきがなくなったら卵黄を加え、さらに混ぜます。
米粉・アーモンドパウダー・メロンオイルも加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜます。
生地を4等分にしてラップで包み、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
ぬるま湯にイーストを入れ、溶かしておきます。
ボウルに、米粉・アーモンドパウダー・塩・きび糖・オオバコパウダーを入れ、ゴムベラでざっと混ぜ合わせます。
イーストを溶かしたぬるま湯を加え、しっかりよく混ぜます。
混ぜていくうちに、ひとまとまりになってくるので、手で丸められるくらいのかたさになるまで、ボウルの中でこねていきます。
耳たぶくらいのかたさになったら、生地を4等分にします。
手のひらで生地を丸めて、オーブンシートの上に置きます。
40℃の乾燥しない場所で35~40分間、発酵させます。
クッキー生地を取り出し、発酵したパン生地よりもひと回り大きいサイズになるように、のばしていきます。
※ラップやココットシートなどで挟むと、のばしやすいです。
パン生地をつぶさないように、優しくクッキー生地で包んでいきます。
スケッパーやナイフなどで格子模様を入れ、グラニュー糖をまぶします。
ここまで終わった状態で、オーブンを180℃で予熱開始します。
※クッキー生地が冷たすぎると、焼き色がきれいに付かなかったり、米粉のパン生地がうまく膨らまなかったりするためです。
予熱が終わったオーブンに生地を入れ、180℃で20分間焼成します。
焼き上がったら網にのせ、しっかり冷めたら完成です。
裏までしっかりクッキー生地がのび、焼き色がうっすら付いている状態がよいです。
数量:小さめ4個分
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「米粉のメロンパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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