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ブランデーチョコまんじゅう

ブランデーを使ったお菓子で想像するのは、きっと洋菓子が多いはず。
なのであえて和菓子にしてみました。

ブランデーと相性のいいココア風味にする事で、和菓子だけど洋菓子っぽい大人味のお饅頭に仕上がりました。

焼きたてはサクッとしていますが翌日にはしっとりして、よりブランデー感も増して美味しくなります。

白あんにブランデーを加えると柔らかすぎて包みにくいけれど、ブランデーパウダーを使えば扱いやすいあんになり包む作業もらくらくです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵を常温に戻しておく

ブランデーチョコあん

  • 1

    ボールに白あん、ココアパウダー、ブランデーパウダーを入れゴムベラでよく混ぜ合わせ、12個に分割しておく。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 2

    12個に分けておく。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 3

    ボールに全卵、砂糖、はちみつを入れホイッパーで混ぜ合わせる。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 4

    重曹を水で溶いて2に加え、太白ごま油も加え混ぜる。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 5

    薄力粉、ココアパウダーを混ぜ一緒にふるい3に入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ、ラップをして室温で30分休ませる。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 6

    パンこねマットに多めの打ち粉(分量外)をして、4の生地を12分割して丸める。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 7

    ブランデーチョコあんを包み形を整える。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 8

    余分な粉を刷毛で払いシルパンに乗せる。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 9

    ピスタチオスーパーグリーンを乗せ、指で押さえてくっつける。

    ブランデーチョコまんじゅう
  • 10

    180度に予熱したオーブンで12〜13分焼成する。

    ブランデーチョコまんじゅう
公開日:2022/11/2 最終更新日:2022/11/6

このレシピの材料

数量:12個

  • 材料

  • ピスタチオスーパーグリーン1/2 100g … 適量

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