溶かしたマシュマロにライスクリスピー・オートミール・ドライフルーツ・ナッツを加えて固め、食べやすいバー状にカットしました。
ザクザク食感とアップルチップ・ドライバナナ・クランベリーのねっとりとして少し酸味のある味&ナッツのポリポリ感が一体となって、もっちりとしたマシュマロに包まれ、食べ出したらとまらない美味しさです。
仕上げにホワイトチョコをかけておめかししましたが、甘いのが苦手な方はビターチョコにかえてかけるのがおすすめです。
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオーブンシートを敷き込む。
もう1枚、上からかぶせる用のオーブンシートも用意しておく。
カシューナッツ・アーモンドは、5mm程度の大きさにカットしておく。
ライスクリスピー・オートミール・ナッツ類(カシューナッツ・アーモンド・ピスタチオ)・ドライフルーツ類(アップルチップ・ドライバナナ・クランベリー)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
※ボウルではなく、ポリ袋でもOK。
(洗いものが減ります)
お鍋にマシュマロを入れ、中火にかける。
マシュマロがダラーっと溶けて広がってきたら、弱火にして焦がさないように慎重にゴムベラで混ぜながら、溶かしていく。
※テフロン加工のお鍋だと、マシュマロがお鍋から剥がれやすいので、おすすめです。
写真の状態くらいまで溶けたらOK。
混ぜ合わせておいた3のライスクリスピー・オートミール・ナッツ・ドライフルーツを一気に加え、素早く混ぜ合わせる。
焦げやすいので、火は極弱火にする。
全体にまんべんなく溶けたマシュマロが絡んだら、火からおろす。
素早く、用意しておいた型に均等に入るように詰める。
※溶けたマシュマロがどんどん固まってきてしまうので、素早く作業してください。
用意しておいたオーブンシートを上からかぶせ、ココットやコップなどの底が平らな物を使って、押し固めていく。
※わりと強くグッグッと押して大丈夫です。
しっかりと押し固めることで、崩れづらくなります。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、30分~1時間冷やし固めておく。
固まったら型から出し、まな板の上にのせて、6等分にカットする。
50~60℃くらいの湯せんを用意する。
耐熱容器に入れたホワイトチョコレートを混ぜながら湯せんにあて、溶かす。
溶かしたホワイトチョコをバーの半分に垂らしかけ、乾かないうちにピスタチオスライスを飾りつける。
オーブンシートを敷いたトレーにのせて、冷蔵庫に30分間入れて冷やし固めたら、出来上がり。
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「チョコがけマシュマロバー」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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