5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ダブルチョコマフィン※動画あり

チョコレート入りのコクのある美味しい生地にチョコチップをたっぷり入れたダブルチョコマフィンです。チョコ好きさんはぜひ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・レシピでは、生地用にクーベルチュールのミルクチョコを使用していますが、板チョコを使ってもOKです。
・レシピでは焼き菓子用のチョコチップを使っていますが、好みのチョコを小さく切って使ってもOKです。
※使用したマフィン型
1カップあたり「上直径:7 cm, 下直径:5 cm, 深さ:3.5 cm」

動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/I3-kHQBwDdg

    ダブルチョコマフィン※動画あり

【準備】

  • 1

    バターは、常温で柔らかくしておきます。
    卵も常温に戻しておきます。

  • 2

    Aのミルクチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れます。チョコは小さくカットしてください。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 3

    レンジ600Wで20-30秒温めて、なめらかになるまで、混ぜ溶かします。冷ましておきます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 4

    オーブンを200℃に予熱しておきます。Bの薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、よく混ぜておきます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり

【生地作り】

  • 1

    バターをなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 2

    ハンドミキサーの低速で4-5分よく混ぜて、白くします。途中、1-2回、側面の生地をこすり落としてください。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 3

    よくほぐした溶き卵を5回に分けて加えます。
    その都度完全に滑らかになるまで低速で混ぜ、乳化させます。
    ※分離防止のために卵は常温のものを使ってください。冷たい場合は湯煎で少し温めてから加えてください。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 4

    卵を全て混ぜ終わったら、側面の生地をこすり落として、再度低速で混ぜ込みます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 5

    乳化していると、なめらかなバタークリームのように見えます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 6

    アーモンドプードルを加えて、ヘラでダマを押しつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 7

    準備していたチョコミルクを半分加えて、よく練り混ぜます。チョコミルクが常温まで冷めているのを確認してから入れてください。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 8

    粉類を半分ふるい入れて、10回ほど折り混ぜます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 9

    残りのチョコミルクと牛乳50gを回し入れ、10回ほど折り混ぜます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 10

    残りの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 11

    生地用のチョコチップを加えて、10回ほどざっくりと折り混ぜます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 12

    マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地を入れます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 13

    トッピング用のチョコチップを真ん中あたりにのせたら、軽く押し付けます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり

【焼成】

  • 1

    オーブンを180℃に下げて25-28分焼きます。ふくらみ切った生地が少し縮んでから、1分ほど焼くのが目安です。

  • 2

    オーブンから出して、そのまま5-10分ほど冷ましてから、型から出して、ラックの上で冷まします。

    ダブルチョコマフィン※動画あり
  • 3

    焼きたては、外側はサックリとして、中はふわふわしっとりです。
    すぐ食べない場合は、ほんのり温かいうちにラップで包んでおくと、しっとり感が長続きします。常温保存で3~4日ほど美味しく食べられます。

    ダブルチョコマフィン※動画あり

コツ・ポイント

  • 1

    ・バターと砂糖をしっかり白くなるまで混ぜること。
    ・分離防止に常温~人肌ぐらいの卵を使うこと。
    ・チョコミルクは、常温まで冷ましてから生地に加えること。

公開日:2023/1/15 最終更新日:2023/1/15

このレシピの材料

数量:7cmマフィン型6個分

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 65g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵M(常温) … 1個(50g)
  • アーモンドプードル … 40g
  • 牛乳 … 50g
  • A:ミルクチョコレート(クーベルチュール) … 30g
  • A:牛乳(ミルクチョコ用) … 大さじ2
  • B:薄力粉 … 100g
  • B:ココアパウダー(無糖) … 6g(大さじ1)
  • B:ベーキングパウダー … 4g(小さじ1)
  • チョコチップ(生地用) … 35g
  • チョコチップ(トッピング用) … 15g
  • 焼成

  • 予熱 … 200℃
  • 焼成 … 180℃25~28分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ダブルチョコマフィン※動画あり」Fumie