5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー

ソイレブールで作る、レーズンバターサンド風クッキーです。バターで作るよりもくどくないので、あっさりサクサク食べられます。表面に塗る塗り卵は面倒なら省略しても。

cotta tomorrowバレンタインレシピ特集はこちら

vivianさんのソイレブールで作るクッキー特集ページはこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
350.0kcal 4.6g 19.6g 38.8g 37.5g 1.7g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・薄力粉、全粒粉とアーモンドパウダーは合わせてはふるっておく。

・全卵は室温に戻しておく。

・オーブンを170度に予熱しておく。

・ラムレーズンの水気をしっかりとキッチンペーパーで取っておく。
・室温が高い場合、作業中ソイレブールが柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で冷やしながら工程を進める。(理想は15度程度の室温が望ましい)

クッキー生地

  • 1

    ボウルにソイブレールを入れ、ゴムベラでよく練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 2

    溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 3

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 4

    ボウルの底に生地全体をこすりつけながらゴムベラで生地をまとめる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 5

    ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 6

    3㎜厚程度に伸ばし、5.8cmの抜き型で抜く。2番生地もまとめて伸ばし、3冷蔵庫で30分程度冷やしてから抜く。約18枚できます。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 7

    天板にシルパン等を敷き、並べる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 8

    塗り卵を作る。
    熱湯とインスタントコーヒーをそれぞれ混ぜ合わせて溶かし、卵黄に加え、よく混ぜ合わせる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 9

    天板にシルパンを敷き、抜いた生地を並べる。【8】の塗り卵を塗り、天板ごと冷蔵庫で15分間程度冷やす。
    写真のようにフォークの先で模様を付ける。
    170℃のオーブンで約12~3分焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー

ソイレーズンバタークリーム

  • 1

    ソイブレールをゴムベラで混ぜ、やわらかくしておく。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 2

    パータ・ボンブを作る。
    卵黄とグラニュー糖10g、バニラビーンズペーストをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 3

    小鍋に水★とグラニュー糖★を入れ、117℃まで加熱し、シロップを作る。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 4

    【2】に【3】を少しずつ加えながらハンドミキサーで攪拌する。粗熱が取れるまで攪拌しながら(28~30℃程度)冷やし、さらにボウルの底を冷やしながら20度程度まで下げる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 5

    やわらかく練った【1】を【4】に3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 6

    焼きあがったクッキーの裏に絞り出す。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 7

    9個分にラムレーズンを乗せ

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 8

    もう片方を乗せてできあがり。

    ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー
  • 9

    cotta tomorrow誕生日ケーキ特集に掲載中♪

公開日:2023/5/9 最終更新日:2023/12/25

このレシピの材料

数量:6個分

  • 仕上げ

  • 卵黄 … 10g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1/2
  • 熱湯 … 小さじ1/2
  • ラムレーズン 100g (P) … 80g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

クッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#乳不使用 #クッキー #全粒粉 #全粒粉 クッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー」vivian