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ソイレブールで作る、シンプルディアマン

ソイレブールを使ったディアマン。バター不使用できび砂糖を使う優しい甘味です。焼きあがりはサクサク。あっさりとしているのでいくらでも食べられます♪

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
161.0kcal 2.4g 9.1g 17.2g 16.5g 0.7g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*4枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてはふるっておく。

・卵黄は室温に戻しておく。

・オーブンを170度に予熱しておく。

・室温が高い場合、作業中ソイレブールが柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で冷やしながら工程を進める。(理想は15度程度の室温が望ましい)

作り方

  • 1

    ソイレブールをゴムベラでクリーム状にすり混ぜ、きび糖を加えて白っぽくなるまで撹拌する。あればバニラペーストを加え更に混ぜる。

    ソイレブールで作る、シンプルディアマン
  • 2

    ほぐした卵黄をすこしづつ加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ、乳化させる。

    ソイレブールで作る、シンプルディアマン
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくりとまぜる。

    ソイレブールで作る、シンプルディアマン
  • 4

    ボウルのヘリにゴムベラで生地をこすりつけ、生地を均一にする。

    ソイレブールで作る、シンプルディアマン
  • 5

    ラップに包み、直径3cm程度の棒状にし、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

    ソイレブールで作る、シンプルディアマン
  • 6

    生地の表面に刷毛で卵白を塗り、ラップの上に仕上げ用のきび糖を広げ、生地を転がしながらグラニュー糖を表面にまぶす。

    ソイレブールで作る、シンプルディアマン
  • 7

    1cm幅にカットする。

    ソイレブールで作る、シンプルディアマン
  • 8

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで15~18分程度焼いて出来上がり。

    ソイレブールで作る、シンプルディアマン
公開日:2023/4/21 最終更新日:2023/9/6

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