ソイレブールを使ったディアマン。バター不使用できび砂糖を使う優しい甘味です。焼きあがりはサクサク。あっさりとしているのでいくらでも食べられます♪
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
161.0kcal | 2.4g | 9.1g | 17.2g | 16.5g | 0.7g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*4枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてはふるっておく。
・卵黄は室温に戻しておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・室温が高い場合、作業中ソイレブールが柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で冷やしながら工程を進める。(理想は15度程度の室温が望ましい)
ソイレブールをゴムベラでクリーム状にすり混ぜ、きび糖を加えて白っぽくなるまで撹拌する。あればバニラペーストを加え更に混ぜる。
ほぐした卵黄をすこしづつ加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ、乳化させる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくりとまぜる。
ボウルのヘリにゴムベラで生地をこすりつけ、生地を均一にする。
ラップに包み、直径3cm程度の棒状にし、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
生地の表面に刷毛で卵白を塗り、ラップの上に仕上げ用のきび糖を広げ、生地を転がしながらグラニュー糖を表面にまぶす。
1cm幅にカットする。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで15~18分程度焼いて出来上がり。
数量:3.5cm 約24個分
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「ソイレブールで作る、シンプルディアマン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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