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ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー

みなさん、ソイレブールで作るクッキーは
食べたことありますか?!
バター風味が無い分、すっごく食べやすく
驚くほど軽い食感のクッキーに仕上がります。
抹茶本来の味を楽しめるのも、ソイレブールで作るクッキーの
ポイントです。
バタークッキーが少し重たく感じる
私の同士さん!ぜひ、試してみてくださいね♡

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

★粉類(薄力粉、抹茶、アーモンドプードル)は合わせてふるっておく。
★クッキーを焼く前にオーブンは150℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    冷凍からだしたてのソイレブールをカットし、
    ボウルにいれ、柔らかくなるまで少し放置する。
    (約10分ほどで柔らかくなってきます)

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 2

    クリーム状になったら、きび糖を加え
    よく混ぜる。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 3

    卵黄も加えよくまぜる

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 4

    合わせてふるっておいた粉類をふるいいれ
    さっくりまぜあわせる。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 5

    ソイレブールで作ると
    このように、かなり緩い生地になります。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 6

    ラップを敷いたバットに
    落として、ラップで挟み、
    めん棒で型抜きできる厚さくらいに伸ばす。(5mmほど)

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 7

    冷凍庫にいれて
    抜ける硬さになるまで、固める。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 8

    生地が硬いうちに
    お好きな型でくり抜く
    (今回は菊型使用です)
    移動は、パレットナイフですると
    安全です。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 9

    シルパンに並べて
    150度に余熱したオーブンで
    20分ほど焼く

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 10

    焼けたら、完成です!
    画像は30分焼いて、少し
    焼き色がつきすぎてしまったので
    20分〜25分くらいがちょうどいいと思います!

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 11

    さっくさくかる〜くて
    いくらでも食べれてしまうクッキーです!

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 12

    こちらと一緒に、ソイレブールで作る
    抹茶のマフィンも
    優しいお味でとってもおいしいので
    チェックしてみてくださいね!

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
公開日:2024/10/13 最終更新日:2024/10/13

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