辻口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉を使用し、乳製品を使わずに仕上げたレモンブッセです。キュンと酸っぱいレモンのバタークリームは大豆由来のクリームバターとカロリー糖類0のラカントスイートパウダーを使いました。ふわっとしてあっさりと口溶けが良くたっぷりサンドしても罪悪感がありません♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
243.0kcal | 5.3g | 21.9g | 7.8g | 5.6g | 2.5g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・スイーツ粉をふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・絞り袋に丸口金をセットしておく。
・シルパットに楕円の型を使って小麦粉で印をつけておく。
楕円の抜き型に粉をつけてシルパットに12個の印をつけておく。
オーブンを予熱する(180℃)
ラカントパウダーに乾燥卵白を加え、スプーンの背などでなじませ混ぜておく。ボウルに卵白とラカントパウダーを入れてハンドミキサーの低~中速で泡立てる。コシのあるしっかりしたメレンゲが出来たらOKです。
卵黄を加えて軽く混ぜる。ふるったスイーツ粉を一度に加えてゴムべらですくうように手早く混ぜ合わせる。均一に混ざったら絞り袋に詰める。※混ぜすぎには注意してね!
シルパットに絞る。絞りはじめに丸くポコッと絞ってから楕円に絞るとレモンの形になって可愛いです。(もちろん丸い形でも♪)
茶こしにラカントパウダーを入れて生地の上にまんべんなく振りかける。
170℃に予熱したオーブンに入れて12分焼く。シルパットのまま金網にのせて冷ます。
ボウルに全卵をほぐしておく。鍋にレモン果汁、ラカントパウダー、ソイレブールを入れて火にかける。溶けて均一になったら火から下ろして卵のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
漉しながら鍋に戻し入れ、ゴムべらで混ぜながら中火にかける。とろみがついて80℃になったら火から下ろし、氷水を当てたボウルに移して急冷する。
ボウルにソイレブールとラカントパウダーを入れてハンドミキサーでクリーム状にする。レモンカードを数回に分けて加えよく混ぜる。レモンパウダーも加えて均一になるまで混ぜる。
ブッセにクリームをたっぷり絞りサンドする。
ラカントパウダーとレモンパウダーを混ぜた物を茶こしで振りかけピックを飾って出来上がり♪
数量:6個分
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「糖質オフ!乳製品不使用のレモンブッセ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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