米粉使用の爽やかなレモンシフォン。
米粉ならではのしっとりもっちりした食感です。
レモンのシフォンケーキは、少し難易度が高めです。
卵白はあらかじめよく冷やしてしっかり撹拌し、きめ細やかで力強いメレンゲを作ることが大切です。暑い時期は氷水に当てて撹拌してください。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
128.0kcal | 3.9g | 7.3g | 21.0g | 20.2g | 1.0g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・卵白をボウルに入れ、ふちが軽く凍るまで冷凍庫に入れておく。
レモンをよく洗い、表面の皮を削る。
果汁を絞っておく。
ボウルに卵黄と〇印のてんさい糖を入れ、ホイッパーでざらつきがなくなるまでよく混ぜる。
レモンの果皮を加えて混ぜる。
太白ごま油を加え、しっかり乳化するまで混ぜる。
続いてレモン果汁と水を加えて混ぜる。
米粉を加え、同様にホイッパーで混ぜる。
よく冷やしておいた卵白のボウルを取り出す。
ハンドミキサーの低速でコシを切る。
高速にあげ、少量のてんさい糖を加えて筋が入るようになるまで撹拌する。
残りのてんさい糖を3回に分けて加えつつ、ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいの強いメレンゲを作る。
メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れ、ホイッパーでなじむまで混ぜ合わす。
6をメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで混ぜ合わす。
メレンゲの塊がなくなればOK。
ヘラに持ち替え、卵白の筋が見えなくなるまで素早く丁寧に混ぜ合わす。
シフォン型に流し入れる。
ゴムベラを上下ジグザク一周させ、生地をまんべんなく行き渡らせる。
170℃に予熱しておいたオーブンで37分焼成。
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
取り出したら軽く台に打ち付けて蒸気を抜き、すぐにひっくり返して冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフ等を使って型から取り出す。
数量:17㎝シフォン型1台分
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「米粉レモンシフォン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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